财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅会见欧盟外交安全高级代表 指双方可积极筹备新一次中欧领导人会晤

2023年02月19日 09:54
王毅表示,中欧是伙伴不是对手,共识远大于分歧
当地时间2月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅出席慕尼黑安全会议。王毅表示,中欧是伙伴不是对手,共识远大于分歧。图:外交部官网

  【财新网】当地时间2月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅在出席慕尼黑安全会议期间会见欧盟外交与安全政策高级代表博雷利。

  据新华社消息,王毅表示,中欧是伙伴不是对手,共识远大于分歧。今年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系二十周年,双方应坚持伙伴关系定位,尊重彼此核心利益,珍惜合作成果,开辟更加美好的下一个二十年。中国已成功走出疫情大流行阶段,愿全面重启同欧洲和世界的往来。双方可积极筹备新一次中欧领导人会晤,充分用好各领域高层对话机制,推动双方交流尽快恢复至疫前水平。中欧经贸关系的本质是优势互补、互利共赢,双方应保持开放合作,拒绝脱钩断链,共同维护全球产供链稳定。希望欧盟和成员国恪守一个中国原则,维护好中欧关系的政治基础。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅