财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

秦刚就半导体问题喊话日外相:日本切肤之痛犹在 不应为虎作伥

2023年04月02日 17:05
秦刚表示,和平共处、友好合作是中日关系唯一正确的选择,这是两国关系半个世纪历程给我们的深刻启示
2023年4月2日,国务委员兼外长秦刚在北京同日本外相林芳正举行会谈。图:外交部官网

  【财新网】2023年4月2日,国务委员兼外长秦刚在北京同日本外相林芳正举行会谈。

  据外交部消息,秦刚表示,当今世界变乱交织,中日关系既存在机遇,也不乏挑战。去年是中日邦交正常化50周年,习近平主席同岸田首相在曼谷举行首次会晤,为两国关系指明了方向。今年我们又迎来中日和平友好条约缔结45周年的重要节点,双方应以领导人重要共识为引领,重温条约精神,加强交流沟通,推动两国关系排除干扰、克难前行。

  秦刚表示,和平共处、友好合作是中日关系唯一正确的选择,这是两国关系半个世纪历程给我们的深刻启示。亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区,维护地区和平、促进共同发展是各国普遍愿望。面对矛盾分歧,拉帮结派、喊话施压无助于解决问题,只会加深彼此隔阂。中日四个政治文件奠定了两国关系政治法律基础,重信守诺、以史为鉴是中日关系行稳致远的重要前提。希望日方树立正确对华认知,拿出政治智慧和担当,同中方共同努力,加强对话沟通、推进务实合作、增进人文交流、妥善管控分歧,为两国关系排障减负,构建契合新时代要求的中日关系。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅