财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美元占全球外储比重跌至20余年新低

文|财新 王晶 图|财新 任静
2023年04月06日 07:30
IMF数据显示,截至2022年四季度,美元占全球外汇储备的比重已经降至58.4%,是1995年有数据记录以来的最低水平

  【财新网】从1944年布雷顿森林体系建立,美元成为国际货币体系的核心,到1971年布雷顿森林体系崩溃,美国停止美元和黄金可兑换,在过去近80年里,美元在各国外汇储备体系中的比重在缓慢下降。

  国际货币基金组织(IMF)数据显示,截至2022年四季度,美元占全球外汇储备的比重已经降至58.4%,是1995年有数据记录以来的最低水平。

  本文配图所援引的数据,来自IMF一项名为官方外汇储备货币组成(COFER)的调查。该调查包括了全球149个国家的绝大部分官方外汇储备。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅