财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

秦刚:赞赏欧方表态不搞对华脱钩,但也对“去风险”表示关切

2023年05月10日 11:13
针对记者问及德方、欧方提出对华合作“去风险”,秦刚表示,谈论“去风险”,首先要思考什么是风险,风险在哪里
当地时间2023年5月9日,国务委员兼外长秦刚在柏林同德国外长贝尔伯克共同会见记者。图:视觉中国

  【财新网】当地时间2023年5月9日,国务委员兼外长秦刚在柏林同德国外长贝尔伯克共同会见记者。

  据外交部网站消息,针对记者问及德方、欧方提出对华合作“去风险”,秦刚表示,谈论“去风险”,首先要思考什么是风险,风险在哪里。中国不输出自己的制度,坚持走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的对外开放战略,坚守和维护以国际法为基础的国际秩序,反对霸权霸道霸凌行径,绝不会干类似破坏“北溪”二号管道的事。中国愿同各国携手应对挑战,构建人类命运共同体。中国对外输出的是机遇不是危机,是合作不是对抗,是稳定不是动荡,是保险不是风险。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅