财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中联部长刘建超:虽然时代变化了 但中美两国的共同利益和全球责任并没有变

文|财新 曾佳
2023年07月02日 17:47
刘建超在世界和平论坛上表示,时代发生了变化,中国和美国也发生了变化。但如果两国希望发展互惠的关系,那么应该更加强调“没有改变”的地方
7月2日北京举行的第十一届世界和平论坛上,中共中央对外联络部部长刘建超发表演讲。图:主办方供图

  【财新网】在7月2日于北京举行的第十一届世界和平论坛上,中共中央对外联络部部长刘建超在午餐演讲中表示,中美关系正常化半个世纪多来,虽然时代和中美双方都发生了变化,两国间的共同利益和全球责任并没有变。中美和世界其他国家,都有共同的责任来为各国人民创造一个更美好的世界。

  刘建超在这场用英文进行的演说中表示,和平是人类永恒的主题,自人类历史起步,国家之间就一直在努力管控冲突和战争,“因为战争常常被用作一个攫取利益或者维护利益的手段”。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅