财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

谢锋:希望美方与中方相向而行,缩短负面清单,拉长正面清单

2023年07月20日 18:12
中国没有挑战和取代任何国家的意图,无意竞赢任何国家,只愿做更好的自己;国际社会应该超越摒弃冷战思维、集团对抗和零和博弈,追求合作共赢,共同防范走进大国冲突的死胡同
2023年7月19日,中国驻美国大使谢锋应邀出席阿斯彭安全论坛,与旗语新闻社创始编辑克莱门斯举行专场炉边谈话。图:中国驻美大使馆官网

  【财新网】据中国驻美国大使馆官网消息,2023年7月19日,中国驻美国大使谢锋应邀出席阿斯彭安全论坛,与旗语新闻社创始编辑克莱门斯举行专场炉边谈话。期间,谢大使重点就中美关系、中国发展意图、台湾问题、美对华科技打压等深入阐述中方政策立场。

  关于中美关系,谢锋表示,当前中美关系面临严重困难和严峻挑战。近期,美国内围绕对华政策进行了一些反思,中美开展了一系列高层交往,进行了坦诚、深入、建设性沟通,特别是双方同意落实两国元首巴厘岛会晤共识,这为两国关系止跌企稳提供了契机,但基础仍然脆弱,前路依然坎坷。契机来之不易,值得珍惜更需要巩固。习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则,是新时期中美正确相处的治本之道。希望美方与中方相向而行,争取中美关系稳下来、好起来。一是缩短负面清单,用行动排除障碍、管控分歧,按照中美三个联合公报的原则妥善处理台湾等重要敏感问题,停止制裁中国实体和个人,防止“黑天鹅”“灰犀牛”事件对中美关系造成新的干扰和冲击。美方应以行动落实拜登总统不寻求改变中国体制、不支持“台独”、无意同中国脱钩、无意阻挠中国经济发展等表态。二是拉长正面清单,用诚意加强对话、拓展合作,从一点一滴做起,为中美关系发展增添正能量。包括增加客运航班,调整赴华旅行提醒,续签《中美科技合作协定》,恢复“相互教育和文化交流法”项下国会议员和助手访华项目,举办中美旅游高层对话会,在入境、签证等方面为对方国家学生、学者、游客、企业家等各界人士互访提供便利。中美曾建立100多对各类对话交流机制,但自2018年起被美方冻结,两国人民等待的时间太久了。如果全部恢复有困难,先重启50对呢?30对呢?三是要把支持中美关系的人找出来、请出来,大家一起发声出力,推动中美关系逐步回归正轨。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅