财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

G20吸纳非盟成为正式成员 李强出席新德里峰会吁坚守团结合作初心

文|财新 李忆
2023年09月10日 08:27
中国是第一个明确表态支持非盟加入二十国集团的国家,中方支持非盟在全球治理中发挥更大作用;李强是在结束出席印尼举行的东亚合作领导人系列会议后抵达印度新德里,并出席G20峰会的
当地时间2023年9月9日,印度新德里,印度总理纳伦德拉·莫迪(左)在以“同一个地球”为主题的二十国集团峰会第一届工作会议上,与非洲联盟(非盟)代表阿扎利·阿苏马尼拥抱。图:视觉中国

  【财新网】当地时间2023年9月9日,二十国集团(G20)领导人第十八次峰会在印度首都新德里拉开帷幕。印度总理莫迪在峰会的开幕致辞中宣布,代表非洲55个国家的非洲联盟(下称“非盟”),被吸纳成为G20的正式成员国。这也是G20机制成立20余年以来首次扩员。非盟也成为了G20成员中继南非之后的第二个非洲成员,以及继欧盟之后的第二个区域组织成员。

  G20成立于1999年,最初为财长和央行行长会议机制,2008年国际金融危机爆发后开始召开成员国领导人的年度峰会。G20成员国的经济总量约占全球GDP的85%,占全球贸易的75%以上,成员人口约占世界总人口的三分之二。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅