财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

面对面|瑞银CEO安思杰:地缘经济摩擦对中美欧都无益

视频|财新 王力为
2023年10月18日 17:10
瑞银集团首席执行官安思杰在近期财新专访中表示,很难用单一因素解释为何外资减少了在中国的投资,但他也未听说哪家机构决定完全退出中国,更多考虑的是进入的速度。他希望地缘形势能够尽快明朗,世界经济才能重新恢复增长

  【财新网】根据经济合作与发展组织(OECD)数据,2023年一季度,中国外商直接投资净流入规模位列全球第三,次于美国,与巴西持平。

  过去三四十年,中国对外商直接投资的吸引力主要来自较低的劳动力成本和广阔的国内市场,以及改革开放以来实施的积极招商引资政策。而随着全球地缘政治变迁下的供应链重新布局、逆全球化兴起、中国经济自身转型升级等一系列变化,中国的外商直接投资似乎正在迎来新阶段。

  近期,瑞银集团首席执行官安思杰(Sergio P.Ermotti)于来华期间接受了财新的专访。他表示,很难用单一因素解释为何外资减少了在中国的投资,但他也未听说哪家机构决定完全退出中国,更多考虑的是进入的速度。他希望地缘形势能够尽快明朗,世界经济才能重新恢复增长。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:仇一 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅