财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

曼德拉的世纪之旅

2013年12月06日 10:25
T中
纵览曼德拉长达95年的人生轨迹,苦难与辉煌,抗争与宽容,无处不彰显其自由人格的力量

  【财新网】(记者 王玲)南非自由斗士纳尔逊·曼德拉12月5日当地时间辞世,引发了世界各国潮水般的悼念。纵览曼德拉长达95年的人生轨迹,苦难与辉煌,抗争与宽容,无处不彰显其自由人格的力量。

  “贵族”出身:1918年7月18日,纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉( Nelson Rolihlahla Mandela )出生于开普省的特兰斯凯地区,父亲是部落酋长,同时供职于隶属的腾布(Thembu)王朝皇室。作为家中长子,曼德拉被指定为酋长继承人,但他表示 “决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”,而要“以一个战士的名义投身于民族解放事业”。某种程度上,这似乎预告了曼德拉非凡的一生。如今,曼德拉的生日已被联合国定为国际“曼德拉日”,号召人们帮助他人,以表彰曼德拉对和平与自由的贡献。

责任编辑:张继伟
版面编辑:李丽莎

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中宣部副部长张建春接受纪律审查和监察调查

受美元易升难降影响 人民币汇率贬至7.26

中航协:民航公商务旅客转向高铁

省委原政法委书记落马后 海口公安局长韩运发再被查

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功