财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

分析│默克尔究竟是政治奇才,或只是德国的“麻醉师”?

2017年09月22日 19:08
T中
Stephan-Götz Richter认为,在现实中,默克尔经常“踢凌空球”——这意味着她尽可能地避免去触及问题的症结。这种“延迟策略”从民主运行的利害角度来看,是完全合理的。因为,这正是大多数人真正想要的

  【财新网】(特约作者 Stephan-Götz Richter)

  编者按:德国联邦议会选举将于9月24日举行。依据目前多项民调显示,第四度问鼎总理一职的现任总理默克尔,将有望带领其所属的基民盟和姊妹党基社盟,继续蝉联德国国会的最大党。而支持默克尔继续担任德国总理的民调支持度,也领先于其他德国政治人物。然而,在默克尔逐渐走出2014年以来的收容难民政治压力,凭借稳定的经济增长和其个人形象迈向连任之际,总部位于柏林的新闻评论网站The Globalist的发行人暨总编辑Stephan-Götz Richter,则以语带针砭的立场,分析默克尔营造民意基础的手腕和其执政得失。

  安格拉· 默克尔是一位政治奇才。尽管,这源自一个非常特殊的原因─她的政治风格以及她的整个人物设定——都被贴上了“乏味”的标签。她之所以这么做,旨在让德国这个国家也变得麻木。同样糟糕的是,真正的问题在于:由于默克尔的因素,许多德国人也想变得沉闷了。这对整个欧洲都造成了影响。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:李丽莎

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

2022年民航业亏损2160亿元 客运量不足疫情前四成

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

财新闻|赣、陇、桂、渝人口逆势增长

专栏|ChatGPT的影响不容小觑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功