财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

默克尔领跑德国大选 对手未能以辩论创造翻盘声势

2017年09月04日 20:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
整场辩论中双方表现克制谨慎,双方政策观点也没有显著差异;但代表社民党角逐总理的舒尔茨没能抓住机会,在辩论中拿出精彩的突破性表现
资料图:默克尔。图/东方IC

  【财新网】(记者 卿滢)距离9月24日举行的德国联邦议院选举仅有三周,当地时间9月3日,德国总理默克尔与大选中的主要对手舒尔茨进行了唯一一场90分钟直播的电视辩论。

  最新民调显示,默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)支持率达到40%,远高于舒尔茨领导的社会民主党20%的支持率,但在大部分选民尚未最终决定投票意向的情况下,此次电视辩论依旧被认为是舒尔茨反转选举结果的最后机会。在辩论开始前,五分之一的德国选民表示,这场辩论将会影响他们的投票意向,辩论的收看人数也达到300万人。

  此次选举中,默克尔须同时面临立场中间偏左的社民党绿党左翼党,以及极右翼民粹政党德国选择党的竞争。但如今,随着难民议题对德国社会的冲击日减,美国总统特朗普的单边主义倾向又让德国在西方国家间拥有了更强的引导地位;再加上法国总统马克龙的当选成功阻击西欧极右翼的声势,这都使得默克尔的民调逐渐回稳,来自其他政党的威胁大幅减弱。

  在辩论中,双方就移民、外交政策、社会公平以及家庭安全等议题进行了辩论。整场辩论中双方表现克制谨慎,与美国总统大选、法国大选辩论期间的激烈交锋大相径庭,双方政策观点没有显示出显著差异性。但德国媒体认为,舒尔茨也没能抓住机会,在辩论中拿出精彩的突破性表现。

  舒尔茨针对默克尔的主要攻击点在于移民政策。舒尔茨指责默克尔的开放性移民政策,导致欧洲政治动荡,难民大量涌入;他批评,默克尔没有协调其他欧洲国家共同参与接纳移民。默克尔则回应称她没有选择,她也根本不可能关闭德国边境。

  默克尔还说,即使政策实行的过程中有失误,但如果重来,她也会做同样的决定。她还说,自己也曾经努力与欧盟其他成员商议,但是遭到拒绝。

  而在是否应遣返不符合庇护条件的难民议题上,舒尔茨认为德国应该尽快遣返这些难民。而默克尔的表态更为谨慎,她认为应该先与拟遣返国的政府沟通,保证难民安全。

  除了移民政策之外,舒尔茨还指责默克尔忽视民众生活成本不断上涨的问题,并且指责现任政府在柴油车排放丑闻之后继续支持汽车产业发展。

  面对舒尔茨的质问,默克尔则称将在本周内举行会议,商讨关于禁止在市中心行驶柴油车辆的问题,并称她也对德国车企垄断汽车业规则、把持柴油车尾气排放标准的丑闻,感到“非常愤怒”。

  而在辩论中最具尖锐看点的则是双方关于土耳其问题的讨论。近期以来,德国和土耳其关系恶化的背景下,已经出现了土耳其政府逮捕德籍记者和人权人士的事件。

  默克尔和舒尔茨在辩论中争相表示,必须对土耳其以及其总统埃尔多安维持强硬立场,加强对土耳其的经济压力。但舒尔茨的表态则比默克尔更为强硬,舒尔茨认为德国应该立刻中断土耳其加入欧盟的谈判议程,而默克尔则表示土耳其确实不宜加入欧盟,但谈判进行与否,应该在欧洲各国间公开商议,考虑好后果之后再做决定。

  另外,特朗普也成为辩论中的焦点,此前民调显示特朗普在德国民众中的支持率为全球各国最低。舒尔茨在辩论中称特朗普“将世界带到危险边缘”,也不能信任他解决朝鲜问题。默克尔则采取了更为中立的论调。在被主持人问及她和特朗普是否有共同价值观时,她并未直接回答,而是称他们在气候变化和应对美国此前发生的白人极右翼暴力事件时“有很明显的不同。”她还称在朝核问题上,仍然需要美国参与,德美关系很重要。

  舒尔茨真正的挑战在于将社民党的执政理念和政策方向与基民盟划清界限,两党在2005年到2009年,以及2013至今两次组成执政联盟。尽管舒尔茨在辩论中尽力强调不同点,但《卫报》分析认为,双方的观点听起来依旧非常相似。

  辩论结束之后的调查显示,55%的民众认为默克尔取胜,35%的民众认为舒尔茨取胜。民众认为舒尔茨更具侵略性,也更接近普通民众。默克尔的表现则具备竞争力和可信度。

  德国贝伦贝格银行首席经济学家Holger Schmieding认为,大家此前对于舒尔茨的期待并不高,他的表现其实已经超越了预期。但是在辩论中,舒尔茨也并没有成为赢家。辩论双方的差异性并不十分明显,舒尔茨也难以用这次辩论来争取大量没有决定投票方向的民众。

  德国自由民族党主席Christian Lindner表示,辩论并没有涉及关键议题,包括教育、科技化、欧元、能源、气候变化,创新和官僚主义。默克尔则在辩论结束总结陈词中称,她并不满意辩论中涉及的议题,在列举了德国面临的挑战之后,她称:“我相信我们可以共同解决。”

  在今年稍早,默克尔所处的竞选环境比如今更加严峻,民调一度与舒尔茨呈现拉锯,但在近期又重新拉开。默克尔如今的竞选策略焦点,已经转移到宣扬自己维系德国经济发展动能的成就,而回避了关于难民等更为尖锐的问题。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其所有权结构】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 谢伏瞻 2030年的中国 钓鱼台七号院 杨鲁豫 中科招商 无线输电 中债登 布雷顿森林体系 昆明火车站暴恐案 精英 李显龙 苏宁金融 潘采夫