财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

共和党质疑弹劾前总统违宪 特朗普据称放弃另建新党

2021年01月25日 19:33
T中
在特朗普恢复平民身份后,围绕其弹劾案的争论重点已从可能的定罪结果,逐渐转变为这一弹劾程序本身是否具备正当性

  【财新网】(记者 曾佳)在特朗普已于1月20日卸任美国总统后,美国国会民主党人仍在推进指控特朗普“煽动叛乱”的弹劾程序。

  但近来,已有越来越多亲特朗普的共和党籍参议员,开始试图将这一弹劾案的争议焦点从“特朗普是否对1月6日的美国国会大厦骚乱事件负有责任”,转移到“参议院对卸任总统启动弹劾审理是否符合美国宪法”。这一正在美国国会激起争议的程序正当性讨论,也为特朗普未来命运的走向增添了变数。

  依照民主党籍的众议院议长佩洛西的表态,针对特朗普的弹劾条款将于1月25日送交参议院审理。民主党籍的参议院多数党领袖舒默则表示,针对弹劾案的控辩双方陈述将在2月8日的那一周开始。

责任编辑:王自励
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|马丁·沃尔夫:为何我对中国前景如此乐观(附视频)

人大代表张学武:提振收入预期以促消费

心智|人生难过,可能就因为这半秒

李书福:吉利不会轻易放弃燃油车

图解生育成本:养一个孩子,究竟有多贵?|热议

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功