财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

中巴外长通话:发挥邻国独特作用,推动阿富汗形势进入良性循环

2021年08月19日 08:15
T中
库雷希赞赏中方在阿富汗问题上发挥的重要和积极作用,表示巴中都是阿富汗的邻国,是最希望阿富汗实现和平的国家,双方又是全天候战略合作伙伴,理应加强协调配合

  【财新网】2021年8月18日,国务委员兼外长王毅同巴基斯坦外长库雷希通电话。据外交部官网消息,通话内容如下:

  王毅首先祝贺巴基斯坦隆重庆祝第75个独立日,祝愿巴繁荣富强。

  王毅表示,这几天,阿富汗局势发生剧变,成为全球关注焦点。事实证明,所谓“民主改造”不符合实际,反而自食恶果,其中的教训值得记取。中巴作为阿富汗重要邻国和本地区负责任国家,当前形势下有必要加强沟通协作,为支持阿富汗平稳过渡、维护地区和平稳定发挥建设性作用。一是鼓励阿富汗各方加强团结,尽快组建符合阿国情、得到人民支持、广泛包容的新政治架构。二是支持阿富汗坚决打击恐怖主义,绝不能再次成为恐怖主义的聚集地。三是中巴两国驻阿使馆仍在正常运转,双方要与阿塔联络沟通,确保中巴在阿人员和机构的安全。四是有序推进涉阿国际合作,各类机制应形成互补,扩大共识,尤其应发挥邻国独特作用,推动阿富汗形势逐步进入良性循环。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功