财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

原子能机构:切尔诺贝利外部供电中断不会对根本安全产生关键影响

文|财新 徐和谦
2022年03月10日 09:45
国际原子能机构称,就该场址的乏燃料贮存设施具体而言,水池中的冷却水水量,足以“在没有电力供应的情况下,维持有效的乏燃料散热”
news 原图 国际原子能机构总干事格罗西认为,国际原子能机构同意乌克兰监管机构的意见:认为即使切尔诺贝利核电站与乌克兰的全国电网断开,也不会对切尔诺贝利场址的根本性安全功能产生关键影响。图/视觉中国

  【财新网】当地时间3月9日,围绕现已在俄军实际控制下的乌克兰切尔诺贝利核电站的维护情况,俄乌双方又进行了一轮相互指责,引起国际关注。

  当天,乌克兰外长库列巴披露称,切尔诺贝利核电站的供电线路受损,已被从乌克兰全国的供电网络中断开,也无法再向国际原子能机构远程传输该场址核燃料保障监督系统的数据。

  库列巴警告称,切尔诺贝利核电站被完全断电,使切尔诺贝利核电站“存在核辐射危险”。

  根据库列巴介绍,在切尔诺贝利核电站失去外部电力供应后,将启动备用柴油发电机。但备用柴油发电机仅能再为将该设施提供48小时的供电,此后,在切尔诺贝利存储核燃料的冷却系统将停止运作,使核辐射外泄风险变得迫切。他还据此要求国际社会敦促俄罗斯联邦总统普京立即停火,使该核电站的供电系统得以被修复。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|甲流再袭南方

俄气万亿卢布盈利不派股息 拖累俄股市两天跌超7%

缺钱缺项目? 专家热议气候适应难题如何解决

硅料价格高位运行 通威股份一日签1200亿元销售长单

专栏|高通胀时代或将到来(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功