财新传媒

奥巴马国情咨文将重点关注民生

2010年01月27日 17:38 来源于 财新网
增加教育经费,创造就业岗位,降低课税,给中产阶级减负,推进医保计划

  【财新网】(实习记者 陈琴)美国总统奥巴马将于美国东部时间1月27日晚发表他的首次国情咨文演说。他将提出增加教育经费,创造就业岗位,降低课税,给中产阶级减负等一系列民生方案。

  据白宫官员透露,奥巴马将在下一年度财政预算中,提出总额为40亿美元的联邦教育经费,用以提高学校的软硬件水平。

  奥巴马还将对小额投资者减税,同时减少对增加雇工的公司的课税,并对购进大宗生产设备的交易征收较重的税收。奥巴马希望通过一个个的小步骤来推进增加就业的努力。

  奥巴马近日提出的一揽子中产阶级减负计划也被美国媒体预测为国情咨文的一部分。比如对低收入父母进行减税。按照这个减税计划,一个年总收入为8万美元的、拥有两个孩子的美国家庭一年可以减税1000美元左右。

  但是美国财政赤字不断增大使得人们担心这类计划的可行性。白宫发言人吉布斯说:“美国的经济陷入一种非常不安定和萧条的状态,这对社会的可持续发展会是很大的伤害。”

  对此,奥巴马意欲组成一个削减美国债务的工作小组,开始着手削减财政赤字。在奥巴马的政府行政预算削减计划中,还包括一项减少联邦政府官员工资和津贴的提议。

  白宫官员说,虽然在医改和金融监管改革方面总统遇到了很多阻力,但是他一年前所设下的宏伟目标不会变。

  根据《华尔街日报》和美国国家广播公司(NBC)的一项联合调查,大部分美国人认为奥巴马对医改投入了太多精力以致于对经济的改善力度不够。■

责任编辑:欧阳斌 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆