财新传媒

奥巴马的“变”与“不变”

2010年01月29日 22:15 来源于 财新网
在其就任总统后的首份国情咨文中,奥巴马既展示执政的灵活性,也突出了其坚持的一面

  【财新网】(记者 黄山)一年前,刚刚成为美国历史上首位黑人总统的奥巴马,曾信心满满地站在同样的地方,向国会参众两院联席会议阐述他的白宫首年任务。

  但一年后,无论是被视为奥巴马任务重中之重的医改,还是基于市场的碳限额和交易法案,抑或是金融监管改革乃至关塔纳摩基地的关停,无一实现。也许一年的时间还太短,不足以解决这些陈年积弊。然而,对奥巴马而言,如果在位首年不能利用其超高人气来应对这些“烫手山芋”,恐怕随着选举因素在执政后期的不断加大,再试图挑战这些难题会更不现实。这也部分解释了,即使在类似挽救金融体系、复苏经济这样更为迫切性的要务面前,奥巴马近似“固执”地推进医改的决心。

  在1月27日的其首份国情咨文中,奥巴马既强调他不退缩的一面,但同时也展示了其灵活、务实的一面。

  不可否认,马萨诸塞州联邦参议员补选一役中民主党候选人的意外失利,不仅让奥巴马雄心勃勃的医改草案遭到重挫,也同时向其传递清晰的信号,即必须将执政重点转向民众的核心关切。10%的失业率,使得奥巴马在国情咨文中清楚地表示,“创造就业将是我们2010年的首要任务”。

  奥巴马因此建议,将华尔街金融机构偿还政府的资金中,提取300亿美元用于社区银行给小企业的放贷,同时提议给超过100万家小企业以税收减免,并免除小企业投资的资本利得税。

  而在解决美国居高不下的失业率之外,如何减少膨胀的财政赤字也是奥巴马亟待解决的问题。源于扩大政府支出以复苏经济的1万亿美元新增联邦赤字,不仅遭到共和党的强烈抨击,也遭到民主党内财政保守派的反弹。

  不断扩张的财政赤字的另一大恶果,就是对奥巴马“大政府”政策的攻击。包括医改在内的奥巴马首年力推的各项政策,被指责为政府在经济生活中的无处不在,过度干预市场。

  奥巴马因此提出减少赤字的对策,包括从2011年起,冻结除国家安全、社安、联邦医疗保险、医疗辅助计划外的政府开支达三年;逐项审查并消除预算中任何不必要的项目;以行政命令方式建立跨党派的财政纪律委员会,在一定期限前提出解决财赤的方法。

  在顺民意、应时势以外,奥巴马也重申了其执政理念,包括对全面医改草案的坚持和改革华盛顿既有政治规则的决心。“我不会抛弃那些没有医保的美国人,我呼吁国会,不要抛弃改革,既然我们比过去任何时候都更接近我们的医改目标,让我们携手,共同找到解决分歧的方法。”

  在强调医改对美国人、特别是没有医保的普通美国人的好处时,奥巴马特别指出,医改如今遭遇的问题,更多在于其政府解释工作的不到位,而非改革本身的问题。“我知道,医改辩论时间越长,人们会变得愈加怀疑,随着围绕医改各种的游说和交易活动,民众对医改的真正内容缺乏了解。”

  换言之,即便因医改问题导致民主党丧失了马萨诸塞州参议员席位,奥巴马并不怀疑医改事业本身的正确性,而更多地反思向民众推销该政策的失当之处。

  而在革新华盛顿既有游戏规则方面,奥巴马更是明确指出,“我从不认为我当选的事实本身足以在华盛顿引入和平、和谐以及党争的结束,但如果我们不改革彼此共事的方式,其他改革将无法进行。”

  当初打着改革旗号入主白宫的奥巴马,在任满周年之际,在很多方面却无法让民众看到改革的迹象,在医改问题上泾渭分明的两党分野,就是对奥巴马一直寄望的两党共治的莫大讽刺。而利益集团的问题也出现在奥巴马的经济刺激方案中,为了推动7870亿美元的经济复苏法案的过关,政府不得不迁就具体州和选区的特殊利益诉求。

  如果要一一对应奥巴马当初承诺与当选周年后的表现,差距最大者当属改革既有政治运作的承诺。奥巴马为此在演讲中要求,“为了削减比预算赤字更严重的信任赤字,两党必须结束以往院外集团对决策的过大影响力,实现政府工作公开、给予选民一个他们真正需要的政府。”

  而对国际社会而言,奥巴马的首份国情咨文透露出的最重要信息就是,奥巴马的次年政策重心依然是国内的就业和经济复苏。因此,在贸易、气候变化等全球议题方面,美国会呈现出更多的内向型,更多倾向国内利益的保护而非更大范围的福祉。

  比如,尽管奥巴马支持参议院今年通过类似众议院早前通过的旨在引入市场机制的能源和气候法案,但这么做的根本目的并非遏制全球变暖,而是“因为谁领导了清洁能源经济,谁就会是全球经济的领导者”。换言之,未来的参议院能源与气候法案,更多强调的是增加与国内就业机会相关的技术研发内容,而非绝对减排。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆