财新传媒

奥巴马国情咨文缺少实质内容

2010年01月28日 19:49 来源于 财新网
主打就业牌,重推两党合作,意在重塑形象,但缺乏实质性措施

  【财新网】(实习记者 陈琴)美国总统奥巴马于美国东部时间1月27日晚9时发表了其首个国情咨文,主题涉及美国经济复苏、增加就业、金融监管、发展新能源和应对气候变化等。

  奥巴马呼吁两党合作解决就业问题及医改方案中存在的矛盾,整篇咨文力图重建其个人形象,扭转“信任赤字”,提升美国人民对于美国经济复苏的信心。

  奥巴马说,金融危机“最为危险的风暴”已经过去。

  得益于经济刺激计划,美国今年将新增150万个工作岗位。但现在美国的失业率仍维持在10%的历史高位,密歇根州甚至达到了前所未有的20%。

  清华大学国际问题研究所教授孙哲对记者说:“美国民众对于就业问题非常关注,奥巴马直接给老百姓打气,把增加就业当作重中之重,这是老生常谈了,此次他并没有提出很多具体的举措。”

  奥巴马还提到美国今年出口额将扩大一倍,但咨文中并没有详谈重建经济规划、加快经济复苏的具体问题,而是用“打造美国经济的新基础”来概括政府要做的工作。

  美国媒体期待的医改并没有成为演讲的主题,但奥巴马称医改依然是他“最需要做的工作之一”,他并没有放弃执政初期提出的实现医疗体制改革的宏伟目标。

  针对美国财政赤字问题,奥巴马强调需促使经济复苏才能扭转赤字,因此经济的增长是当下的主要任务。孙哲认为,奥巴马提出的“政府行政预算削减计划”只能填补赤字的一小部分,贸易进出口所形成的巨大赤字很难靠行政方法解决,目前赤字额依然在可以忍受的范围之内,经过十年左右的经济发展周期是可以扭转过来的。而美国经济能否继续增长,这才是奥巴马真正担心的问题。■

责任编辑:欧阳斌 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆