财新传媒

美军拟增轮换制部队强化亚太军事部署

2012年05月22日 12:00 来源于 财新网
近期已经或即将在澳大利亚、新加坡增加的轮换制部队只是一个开始

  据新华社5月21日消息,据五角大楼下属美军新闻处21日消息,美军太平洋司令部司令洛克利尔表示,近期已经或即将在澳大利亚、新加坡增加的轮换制部队只是一个开始,今后有意通过增加轮换制部队来提升美国在亚太地区的军事存在。

  洛克利尔说,从今年4月初开始,200余名美国海军陆战队士兵被派驻澳大利亚城市达尔文,轮换期为6个月。计划今后数年内美军派驻人数将增至约2500人。他说,此举有助于增强美军在亚太地区“靠前部署”的军事力量以及与该地区盟友的合作能力。

  此外,美军“自由”号军舰计划于明年初开始在新加坡执行任务,轮换期为10个月。如果新加坡同意,美军“最终目标”是在新加坡以轮换制部署更多此类新型沿海作战舰。

  洛克利尔说,太平洋司令部辖区长期基地现有兵力33万,而增加轮换制部队的模式不仅可强化在该地区的军事部署,且无需新增美军在该地区的长期基地及设施,并在“有需要保障美国及其盟友在该地区利益时”,为调遣更多部队提供立足之处。

  他说,在不增加常驻部队规模的情况下,美军需要“改组”,以在整个亚太地区增强部署。

  近来,美国在亚太地区的一系列军事动向备受关注。美国总统奥巴马1月公布美国新军事战略,将美国国防安全重心向亚太地区转移,且不受国防预算限制,同时将裁撤陆军,以加强海军与空军力量。

  今年4月底,美国和日本就驻日美军迁移问题达成协议,内容包括将冲绳基地9000名海军陆战队官兵转移至关岛、夏威夷和澳大利亚等地,意在强化美军在亚太地区前线的机动作战能力。

  另据美国媒体报道,美国国防部副部长阿什顿·卡特近期在一个研讨会上透露,未来几年内,美军在亚太地区舰只数量占美军总舰只数量的比例将从目前的52%增加至60%,其中包括净增一艘航空母舰,使美军在亚太地区的航母数量达到6艘。目前美军共拥有11艘航母。(记者孙浩)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆