财新传媒

马英九:美国牛肉是台美贸易障碍

2012年06月06日 21:12 来源于 财新网
称“健康、台湾信用、经贸前途”是三个关键;但在野党批评是“威胁”人民

  【财新网】(特派台北记者 唐家婕)台湾“总统”马英九6月6日指出,美国牛肉进口议题胶着,让他感到很着急,原因是韩美自由贸易协定已在3月生效,冲击到台湾的塑料、纺织、机械等产业,影响超过33亿美元。而台美贸易与投资架构协议(TIFA)自1994年谈判至今,却因为美国牛肉进口问题,“一直卡在这个地方”。

  马英九强调,外界一直认为台湾政府有来自美方的压力,实际上并非如此,台湾的压力是“我们自己要不要力争上游”。如果因为美国牛肉议题,台湾不能参与国际经济整合,那么政府的努力就白费了。

  即使马英九再三承诺食品安全是他考虑美国牛肉政策的首要因素,其次才是“国家”信用与经贸前途,但环保团体仍然质疑含瘦肉精美国牛肉的安全问题。在野党批评称,马政府“与美方唱和”,TIFA只是一个“空架构”,没有实质内容,也无法保证与美签订自由贸易协议(FTA)。

  台美TIFA在1994年签署,这个协议的目的是让台美经贸往来有一个定期的官方协商平台,并在此平台上进一步推动台美FTA、投资保障、电子商务及技术性贸易壁垒等议题。但18年来,TIFA仅使台美举行过六次正式会议,也尚未有具体成果。TIFA谈判至2007年终止,美国多次明确指出,美国牛肉进口问题是台美重启TIFA的绊脚石(stumbling block),也是推动台美贸易的唯一障碍。

  美国及马英九的说法很难让反对者认同,因为美国不是第一次要求台湾针对TIFA及FTA有所妥协。2005年时,美国提出台湾应该先修改著作权法、专利法;接下来,再针对台湾的农业市场表示“应更开放一些”; 2011年1月,台湾将验出含瘦肉精的美国牛肉强制下架时,更遭美国强烈抗议。

  台湾前“行政院”政务委员、台湾大学经济系教授朱云鹏向财新记者表示,“美国牛肉问题不解决,台美贸易谈判一定卡住。”在他看来,“台湾不应该抵抗全球化的经贸浪潮”,反而应去适应与解决。以美国保护汽车业为例,“所有保护主义的出发点都是担心影响国内产业,但最后的结果就是还是产业无法生存。”

  不过,朱云鹏也说到,美国“牛肉州”选民的力量太大了,这将是面临选举压力的奥巴马政府迫切希望解决的问题。

  攸关瘦肉精是否解禁的“食品卫生管理法修正草案”,6月12日将在台湾“立法院”表决,但少数国民党“立委”对此还是有不同意见,态度尚未统一。国民党秘书长呼吁“立委”团结一致。民进党主席苏贞昌也决定提前在8日到“立法院”督军,亲自坐镇指挥。

  台湾“立法院”113席“立委”中,国民党占64席、民进党为40席、台联与亲民党各3席,若国民党整合顺利,表决过半不是问题。

  站在赞成开放含瘦肉精牛肉的立场来看,认为瘦肉精含毒性低,只要设立安全标准,强化稽查,就不至于造成健康危害;但反对者认为,台湾民众偏爱吃内脏,其瘦肉精残留量较高,且毒性低不代表零风险,欧盟至今都禁止使用,显示难以排除健康疑虑,且美国可能会进一步要求开放含瘦肉精的“猪肉”,冲击台湾产业。

  此外,民进党“立委”还质疑军售及免签是开放美国牛肉的交换条件,但美国在台协会反驳称,“贸易就是贸易”,美国牛肉是贸易问题,免签案及军售案不是贸易问题,与美国牛肉无关。■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆