财新传媒

福岛核事故泄漏的放射性物质已向海中沉淀

2012年09月19日 14:32 来源于 财新网
日本研究人员18日说,由于福岛第一核电站事故而流入或降落在海中的放射性物质从今年1月开始向海中沉淀

  新华社东京9月18日报道,日本研究人员18日说,由于福岛第一核电站事故而流入或降落在海中的放射性物质从今年1月开始向海中沉淀。

  去年4月到今年6月,日本气象研究所和东京大学的研究人员在北太平洋的约300处地点采集了海水样本。检测结果显示,去年12月,福岛以东约2550公里处的海面存在高浓度的放射性铯,每吨海水的放射性铯活度高达10贝克勒尔,是事故前的5至10倍。

  但到今年6月后,海面的放射性物质浓度已降至事故前几乎相同的水平。而在福岛以东约2000公里的海域,水深300至400米处,则检测出了每吨海水约9贝克勒尔的放射性铯。

  日本气象研究所首席研究员青山道夫指出,放射性铯是从今年1月开始沉淀的,今后放射性铯将随着海流往南流。(记者 蓝建中)

版面编辑:黄凯茜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆