财新传媒

巴克莱:中国年底前降息可能性很小

2012年10月15日 16:34 来源于 财新网
对政府债务增加和房价飙升的忧虑,进一步挤压了刺激政策的空间

  【财新网】(记者 陈法善)在与中国宏观经济管理部门的官员研讨后,巴克莱亚洲首席经济学家黄益平近日提出,中国央行一直在放松货币政策上保持谨慎,目前在流动性管理工具上更倾向于公开市场操作,在年底前降息的可能性很小。

  上周,来自中国人民银行、财政部、国家发改委、银监会和住建部的政府高官,参加了巴克莱的中国宏观经济研讨会。

  黄益平称,与会者传递出的较为一致的看法是,中国经济增长放缓是结构性的,接受稍低一点的增速对中国更有利。政策顾问及研究者提出7%-8%的增长是合意的。

  黄益平认为,今年三季度中国经济可能见底,但反弹不可能强烈。尽管一些市场人士早就在谈论某些商品的去库存,但整个工业来说,去库存化尚未开始。政府无力缓和出口疲软。对政府债务增加和房价飙升的忧虑,进一步挤压了刺激政策的空间。

  巴克莱称,通胀在7、8月份开始抬头,并预计年底的通胀率将达到2.6%-2.8%。众多与会的政府官员和决策者也注意到,央行在这一轮的经济周期中对宽松的货币政策持谨慎态度。

  巴克莱认为,目前央行在流动性管理工具上更倾向于采取逆回购等公开市场操作,甚至会通过买卖政府债券来调节市场流动性。“这有利于利率市场化进程。”

  巴克莱同时表示,如果需要向市场注入大规模流动性,近期人民银行仍有可能下调存款准备金率。但降息的可能性很小,因为经济已显企稳迹象,更重要的是,决策者担忧利率下降将刺激房价飙升。

  黄益平引述中国一些研究者的观点称,中国的潜在增长率可能已经降至7%左右。

  据中国社会科学院的研究,2011-2015年,中国潜在增长率将降为7.2%,2016-2020年进一步降至6.1%。这与国务院发展研究中心的预测基本一致。

  较多中国官员认为,中国的增长曲线可能呈L型。对未来几年增速的普遍预测是7.5%-8.0%。国家信息中心对今明两年增长的预测分别为7.8%和8.0%。

  巴克莱的报告提出,中国的政治体制决定了保持政策的连续性是领导层换届后的主题。新的领导人可能会推出新的投资项目,即使只是为了完成“十二五”规划中的投资计划。

  “换届后决策者们可能选择一些相对容易实现的目标,包括改革户籍制度、利率、资源定价机制和税收政策。然而,系统性改革政策可能要等到大约一年之后的十八届三中全会才会推出。”巴克莱称。■

  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾选举最新民调 财新网 朝鲜 朝鲜氢弹 朝鲜发射氢弹 英国签证两年