财新传媒

瑞银汪涛:人民币不会大幅升值或贬值

2012年10月19日 21:50 来源于 财新网
人民币短期内升值或贬值可能性都不大,汇率将围绕6.30附近区间双向波动
相关报道
专题人民币是升是贬

  【财新网】(记者 张环宇)“最近一周人民币兑美元的升值,是因为近期美元贬值。如果参考一揽子货币,兑美元有一定的升值。”10月19日,瑞银集团中国首席经济学家汪涛在瑞银集团召开的电话会议中称,人民币的趋势和方向并未发生明显变化,汇率政策也不会做出较大改变。

  汪涛称,人民币短期内大幅升值或贬值的可能性均不算大,未来汇率更可能围绕6.30附近区间波动。

  她认为,短期内从推动人民币升值的因素来看,顺差已经降下来了,人民币也已经逐渐进入均衡价格区间,中国并不希望人民币继续大幅升值。

  但大幅贬值的可能性同样较小。在她看来,目前,欧洲和美国陷身困境,经济复苏非常缓慢。对美国而言,当前正面临总统大选,国会也试图推出贸易保护主义议案,这些政治因素实际在威胁着中国。同样,对欧洲而言,当前经济仍未摆脱负增长,一旦中国选择让人民币贬值,必会遭受各方指责。

  如果这种因政治因素引发的争端加剧,欧洲或美国推出贸易保护主义提案,对中国出口的打击更大,贸易战带来的威胁要超过人民币贬值给出口行业带来的好处。

  在汪涛看来,未来再度炒作人民币升值的空间十分有限。“从基本面来看,人民币升值(空间)有限,所以大家不会赌。再加上中国目前资本市场,不管是股票还是房地产市场,都不是很景气,没有很多标的给这些资金炒作。”她称。

  在美联储第三轮量化宽松政策公布后,市场风险偏好一度增加,但欧美经济疲弱复苏的现状,却给未来全球资本流动带来更多不确定性,如避险情绪重新占据市场、资本外流是否会给中国货币政策和流动性状况带来管理风险等。

  汪涛认为,外汇储备长期来看不会像过去四五年那样,每年都以几千亿(美元)的速度增长,外汇储备增速放缓是一件好事。“这表明(中国)在货币(政策)上可以更加独立了,也并不会影响我们货币政策对流动性的管理。”

  汪涛认为,一旦外汇储备增长速度放慢,甚至降低,央行仍可通过降低存款准备金率,或者用逆回购的方式,增加银行体系的流动性。

  “如果看过去几个月基础货币的供应,可以发现,其实今年央行基础货币供应是在加速的,政府已经在放松货币政策,而这跟外汇储备增加多少的关系并不是很大。”汪涛称。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆