财新传媒

巴克莱:人民币短期升值空间不大

2012年10月19日 18:21 来源于 财新网
未来中国央行或通过提高美元兑人民币汇率中间价方式,放缓升值步伐
相关报道
专题人民币是升是贬

  【财新网】(记者 张环宇)巴克莱10月19日发表的一份外汇市场研究报告称,鉴于升值对出口竞争力的负面影响,人民币强势升值的步伐很难延续。

  19日,中国外汇交易中心人民币兑美元汇率中间价报6.3052,维持在6月中旬以来的高位。人民币即期汇率近期也表现较为强势,屡屡盘中触及涨停价格,显示市场对短期内人民币升值的强烈预期。

  不过,巴克莱分析师Nick Verdi等认为,这种强势表现很难持续。按照巴克莱的预测,未来六个月内,美元兑人民币汇率应该维持在6.30一线,人民币较当前汇率水平并无大幅升值。

  巴克莱认为,人民币此前表现强势受到贸易盈余回暖、“热钱”由流出转向流入等因素影响。在美联储第三轮量化宽松公布后,市场重拾风险情绪,让人民币获追捧。

  同时,政治因素也是影响人民币升值的重要原因。鉴于美国总统大选进入最后阶段,中国或通过升值来缓解来自美国的政治压力。此外,名义有效汇率(NEER)在5月末到9月中旬之间有所走低,而在经济逐渐显现见底企稳迹象之际,人民币升值也部分反映了这种基本面的变化。

  但巴克莱也指出,人民币快速升值的步伐恐难延续,鉴于升值给出口竞争力带来的损害,这会增加货币当局的顾虑。特别是在9月数据公布后,各种数据显示,经济快速反弹的可能性并不大。在这种背景下,延续人民币快速升值的路径,可能会对经济复苏造成损害。

  “出于此种考虑,央行可能在适当时机进行市场干预,通过提高美元兑人民币汇率中间价的方式表示央行对于持续快速升值的谨慎态度。”报告称。■ 

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜脱北女 昂山素季 普利策新闻奖 朝鲜最新消息 巴菲特股东大会视频 特朗普外交政策 美国东北部5个州初选 印第安纳州赢者通吃 美联储 逾越节 中美关系最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格 日本外相将访华