财新传媒

外交部回应中方对联大废除核武器决议案投弃权票

2012年11月06日 21:33 来源于 财新网
中方认为核裁军应遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,而“全面彻底销毁核武器方面的联合行动”决议案部分内容不符合上述原则

  【财新网】(记者 陈璐)外交部发言人洪磊在11月6日的例行记者会上,回应了中方对联大废除核武器决议案投弃权票一事。

  洪磊表示,中国一贯主张并积极倡导全面禁止和彻底销毁核武器。中方认为核裁军应遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则。但“全面彻底销毁核武器方面的联合行动”决议案部分内容不符合上述原则,且超出了《不扩散核武器条约》第八次审议大会达成的《最后文件》。

  11月6日,联大裁军委表决通过了由日本提交的废除核武器决议案,呼吁各国逐步实现“无核武器世界”,中方投了弃权票。■

  以下为外交部刊发的问答全文:

  另有记者问及:联大裁军委今天表决通过了由日本提交的废除核武器决议案,呼吁各国逐步实现“无核武器世界”。据了解,中方投了弃权票,中方是出于何种考虑?

  洪磊表示,在核裁军问题上,中国一贯主张并积极倡导全面禁止和彻底销毁核武器。中方认为,核裁军应遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则。你所提及的“全面彻底销毁核武器方面的联合行动”决议案部分内容不符合上述原则,且超出了《不扩散核武器条约》第八次审议大会达成的《最后文件》。因此,中方对此决议案投了弃权票。

责任编辑:陈璐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆