财新传媒

BCG:富裕阶层将成为中国消费增长的主要推动力

2012年11月15日 12:30 来源于 财新网
至2020年,中国富裕消费者的购买力将达到3.1万亿美元;企业需要制定新的战略来迎合这一市场
2011年9月4日,北京,“125年意大利经典设计艺术展”上,观众在看展出的黄金和镶红宝石的项链首饰。 阿静/CFP

  【财新网】(记者 张远岸)波士顿咨询公司(BCG)11月14日发布最新报告《中国新一代消费推动力》(下称《报告》)。《报告》指出,富裕消费者将是推动中国消费市场增长的主要力量。到2020年,这一群体将占全球消费总额的5%。

  中国富裕消费者拥有的财富介于中产阶级和超级富豪之间,但他们的消费习惯和消费态度与其他两个群体截然不同。中国富裕消费者的家庭年均可支配收入至少为2万美元(12.5万人民币),这是一个转折点。处在这一转折点的中国富裕消费者有望成为中国消费增长的重要推动力量,在对他们最重要的品类上加快消费升级步伐。

  最有望增长的品类是那些在产品和服务方面存在差异的品类以及那些对支付能力要求较高的品类。这些品类包括汽车、海外旅行以及奢侈品(比如手表、珠宝、皮具、服装、配饰、护肤品和化妆品)。

  《报告》建议,企业若要在中国市场和本土市场持续获得成功,则需要深入了解这一复杂多样且快速发展的消费群体。

  《报告》指出,中国富裕消费者进行消费升级的目的在于获得情感上的满足。他们追求地位和认可。他们相对成熟,拥有国外旅游经验,并且愿意尝试新的品牌。虽然富裕消费者愿意花更多钱购买便利,但他们以“投资者”的敏锐眼光进行消费。

  中国的富裕消费者也正在迅速变化。日益明显的趋势包括:更多富裕消费者居住在较小城市,富裕的女性消费者正成为主要决策者,富裕的男性消费者正在新的品类上进行消费升级,“资深”富裕消费者更追求体验。“糖二代”是一个重要的子群体,他们是当前富裕消费者的子女。这一群体目前仅占富裕人口的10%,但在五年内将超过30%。值得注意的是,这些过着富足甜蜜生活的年轻消费者寻求的是使其有别于同侪及父辈的产品和品牌。

  如今,中国的富裕阶层人口已经达到1.2亿,其年均购买力为5900亿美元(3.7万亿人民币)。到2020年,这一消费群体将达到2.8亿人,占中国城市人口的35%、中国总人口的20%。此外,中国富裕消费者的年均购买力将达到3.1万亿美元。这一数字几乎与2020年日本消费总额相当,比德国消费总额多28%,是韩国消费总额的3倍。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    21:35
【美上周首次失业申领26.8万 符合预期】美国截至6月25日的一周首次申请失业救济人数26.8万,预期26.7万,前值25.9万修正为25.8万。
2016年06月30日    21:34
【美股30日高开】道琼斯工业平均指数高开26.64点报17,721.32,涨幅0.15%。标普500指数高开4.63点或0.22%报2,075.40。纳斯达克指数高开14.65点或0.31%报4,793.89。
2016年06月30日    21:26
【西部矿业拟25亿元购资拓产业链】西部矿业发布资产收购预案,计划以现金支付和定增的方式,作价25.04亿元收购大梁矿业和青海锂业的100%股权;同时定增募资不超过12.7亿元。因上交所将对相关文件进行事后审核,公司股票将继续停牌。由于此次交易对方之一西矿集团为公司的控股股东,其分别持有标的资产中大梁矿业68.14%股权和青海锂业74.54%股权,且发行完成后仍为公司的控股股东,此次交易构成关联交易。
2016年06月30日    21:16
【中信股份累计增持中信银行1%股份】中信银行晚间公告称,公司控股股东中国中信有限公司之股东中国中信股份有限公司于6月16日至6月30日期间,通过其下属子公司继续增持公司H股股份11918.70万股。至此,自2016年1月22日首次增持以来,中信股份通过其下属子公司已累计增持公司H股股份49008.30万股,增持股份数已达到公司股份总数的1%。本次增持后,中信股份及其下属子公司合计持有公司股份为318.97亿股,占公司股份总数的65.1828%。
2016年06月30日    21:10
【收购AC米兰80%股权?恒大否认 百度不予置评】又出现了“意媒帮老贝卖球队”的有趣现象。意大利媒体6月30日报道称,李彦宏和恒大带领的中国财团将收购AC米兰80%股权,估值7.5亿欧元,包括2.4亿欧元债务。对此,恒大集团的相关人士对财新记者否认了此事,百度方面则继续不予置评。而据接近李彦宏的人士对财新记者透露,李彦宏确实对足球感兴趣。(记者 黎慧玲)
2016年06月30日    21:10
【退市博元明日起开始办理确权】已于5月13日摘牌的退市博元(600656.SH),明日起其股东可使用深市账户或股份转让账户办理股份确权和托管手续。没有开立深市证券账户(含股份转让账户)的投资者,需在办理确权手续前开立深市证券账户。确权证券代码为400065。按规定,博元终止上市后的第45日个工作日,其股票开始在股转系统转让。股票开始挂牌转让后,投资者办理确权和托管手续,其股票通常需经过两个转让日后方能到账,并可开始交易。
2016年06月30日    18:13
【中国央行:人民币不存在长期贬值基础】当前,中国经济有望继续保持中高速增长,国际竞争力依然较强,国际收支保持顺差,外汇储备充裕,财政状况较好,金融体系稳健,中国无意通过人民币汇率贬值提升贸易竞争力,中国经济的基本面决定了人民币不存在长期贬值的基础。中国将坚定不移地推进汇率市场化改革,进一步发挥市场在汇率形成中的决定性作用,人民币汇率将继续按照以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节的形成机制有序运行,保持在合理均衡水平上的基本稳定。
2016年06月30日    18:12
【中国央行:人民币汇率基本稳定】近一段时期,国际外汇市场受英国“脱欧”影响出现较大波动,人民币对美元汇率有所贬值。但总体来看,人民币汇率仍在按照“前日收盘汇率+一篮子货币汇率变动”的既有机制正常运行,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,市场预期平稳。
2016年06月30日    18:11
【中国央行:媒体不实报道扰乱人民币外汇市场】近日,少数媒体连续发布有关人民币汇率的不实消息,在关键时点误导舆论,扰乱外汇市场正常运行秩序,客观上助长了一些市场投机力量做空人民币。我们对这种违背新闻职业操守、不负责任的行为表示严厉谴责,并保留通过法律途径追究相关责任的权利。
2016年06月30日    17:43
【宝能:罢免议案意在解决万科公司治理混乱问题】“宝能系”6月30日回应深交所问询时表示,近日提出罢免万科董监事议案,是因对本届董事会失去信任,也是为了解决万科当前的公司治理混乱问题,同时给全体股东一次重选董监事的机会。“宝能系”认为,董监事罢免议案不会必然导致万科核心管理团队更换,亦不会影响公司日常经营管理。(记者 林金冰)
财新微信

热词推荐:
巴西经济最新 克拉克竞选联合国秘书长 王石 郭伯雄案审查起诉 e租宝登记平台 十八届五中全会 债转股 快鹿集团 长沙街头砍杀事件 债务置换 2016年4月国际大事 疫苗 PPP 孙咸泽升国家药监局副局长 华夏人寿