财新传媒

BCG:富裕阶层将成为中国消费增长的主要推动力

2012年11月15日 12:30 来源于 财新网
至2020年,中国富裕消费者的购买力将达到3.1万亿美元;企业需要制定新的战略来迎合这一市场
2011年9月4日,北京,“125年意大利经典设计艺术展”上,观众在看展出的黄金和镶红宝石的项链首饰。 阿静/CFP

  【财新网】(记者 张远岸)波士顿咨询公司(BCG)11月14日发布最新报告《中国新一代消费推动力》(下称《报告》)。《报告》指出,富裕消费者将是推动中国消费市场增长的主要力量。到2020年,这一群体将占全球消费总额的5%。

  中国富裕消费者拥有的财富介于中产阶级和超级富豪之间,但他们的消费习惯和消费态度与其他两个群体截然不同。中国富裕消费者的家庭年均可支配收入至少为2万美元(12.5万人民币),这是一个转折点。处在这一转折点的中国富裕消费者有望成为中国消费增长的重要推动力量,在对他们最重要的品类上加快消费升级步伐。

  最有望增长的品类是那些在产品和服务方面存在差异的品类以及那些对支付能力要求较高的品类。这些品类包括汽车、海外旅行以及奢侈品(比如手表、珠宝、皮具、服装、配饰、护肤品和化妆品)。

  《报告》建议,企业若要在中国市场和本土市场持续获得成功,则需要深入了解这一复杂多样且快速发展的消费群体。

  《报告》指出,中国富裕消费者进行消费升级的目的在于获得情感上的满足。他们追求地位和认可。他们相对成熟,拥有国外旅游经验,并且愿意尝试新的品牌。虽然富裕消费者愿意花更多钱购买便利,但他们以“投资者”的敏锐眼光进行消费。

  中国的富裕消费者也正在迅速变化。日益明显的趋势包括:更多富裕消费者居住在较小城市,富裕的女性消费者正成为主要决策者,富裕的男性消费者正在新的品类上进行消费升级,“资深”富裕消费者更追求体验。“糖二代”是一个重要的子群体,他们是当前富裕消费者的子女。这一群体目前仅占富裕人口的10%,但在五年内将超过30%。值得注意的是,这些过着富足甜蜜生活的年轻消费者寻求的是使其有别于同侪及父辈的产品和品牌。

  如今,中国的富裕阶层人口已经达到1.2亿,其年均购买力为5900亿美元(3.7万亿人民币)。到2020年,这一消费群体将达到2.8亿人,占中国城市人口的35%、中国总人口的20%。此外,中国富裕消费者的年均购买力将达到3.1万亿美元。这一数字几乎与2020年日本消费总额相当,比德国消费总额多28%,是韩国消费总额的3倍。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月27日    18:09
【私募挂牌新三板新增8个条件】全国股转系统发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,对私募机构挂牌新增8个条件,包括:管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上、私募机构持续运营5年以上,且至少存在一支管理基金已实现退出、私募机构作为基金管理人在其管理基金中的出资额不得高于20%等。(记者 曹文姣)
2016年05月27日    18:09
【腾讯27日涨4.5% 市值1.35万亿元超阿里巴巴】5月27日,截至港股收盘,腾讯(00700.HK)涨4.52%报收171.2港元,总市值1.6万亿港币,约折合1.35万亿元,也超越了阿里巴巴目前的1.3万亿元市值。(记者 刘晓景)
2016年05月27日    18:02
【《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》发布:创新层设置三套准入标准】创新层的准入标准,《分层管理办法》设置了三套并行标准。标准一侧重于挂牌公司的盈利要求,以满足盈利能力较强、相对成熟挂牌公司的分层需求;标准二侧重于挂牌公司的成长性要求,以满足处于初创期、高速成长的中小企业的分层需求;标准三侧重于挂牌公司的做市市值要求,以满足商业模式新颖、创新创业型企业的分层需求。
2016年05月27日    18:01
【瑞信:A股停牌问题并非纳入MSCI指数重大障碍】瑞信昨日表示,A股有60%的概率不获纳入,主要障碍包括上市公司停牌问题、反竞争条款以及仍未消散的大范围市场干预。瑞信表示,A股停牌问题并非重大障碍,可以通过完善相关条例解决。至于反竞争条款,“我们认为中国政府想要完全吸收和平衡这件事,或需一些时间。”(驻香港记者 杨砚文)
2016年05月27日    17:50
证监会:湖南机油泵股份有限公司、能科节能技术股份有限公司首发申请拟于6月1日上会。
2016年05月27日    17:40
【国金证券:停牌新规将提升A股纳入MSCI概率,如从70%提高到80%】据彭博, 国金证券策略师李立峰在电话中表示,沪深交易所发布的停牌新规将提升A股纳入MSCI的概率,比如从70%提高到80%;A股若获纳入,对市场的提振主要体现在市场情绪方面;A股若获纳入,带来的增量资金不会很大,而且由此带来的资金流入需要时间来实现;不排除在6月15日前宣布深港通的可能性。
2016年05月27日    17:17
针对去年7月一些公司集中申请停牌,上交所称:当市场出现极端异常情况,上交所可根据证监会决定或市场情况,暂停办理停牌申请。
2016年05月27日    17:09
#财新独家#【EBA主席:欧洲不应为银行盈利而放松监管】尽管多家欧洲大行利润下滑,对监管趋紧担忧增加,5月27日,欧洲银行管理局主席恩瑞亚(Andrea Enria)接受财新记者专访时表示,监管政策不是导致欧洲银行现状的原因,不认为监管应该为了银行盈利而放松。(记者 王玲)
2016年05月27日    17:06
【上交所发布停复牌业务指引:严格控制停牌时限】上交所发布上市公司停复牌业务备忘录相比原有停复牌业务规则,从三方面作了调整完善:1、扩大停牌规范范围。2、严格控制停牌时限。3、细化停牌期间的信息披露和延期复牌持续要求。
2016年05月27日    17:03
【重大资产重组的停牌时间不超过3个月】备忘录规定购买或出售资产、对外投资、相关方筹划控制权转让和募集资金不涉及重大资产购买事项的非公开发行股票等事项的停牌时间不超过10个交易日;募集资金涉及重大资产购买的非公开发行股票事项的停牌时间不超过1个月;重大资产重组的停牌时间不超过3个月;预计停牌时间超过3个月的,公司应当召开股东大会审议继续停牌的议案,决定公司是否继续停牌筹划相关事项;对于长期停牌的公司,保荐机构、财务顾问等中介机构核实公司前期筹划事项进展,并发表专业意见。(记者 曹文姣)
财新微信

热词推荐:
巴西经济最新 克拉克竞选联合国秘书长 王石 郭伯雄案审查起诉 e租宝登记平台 十八届五中全会 债转股 快鹿集团 长沙街头砍杀事件 债务置换 2016年4月国际大事 疫苗 PPP 孙咸泽升国家药监局副局长 华夏人寿