财新传媒

BCG:富裕阶层将成为中国消费增长的主要推动力

2012年11月15日 12:30 来源于 财新网
至2020年,中国富裕消费者的购买力将达到3.1万亿美元;企业需要制定新的战略来迎合这一市场
2011年9月4日,北京,“125年意大利经典设计艺术展”上,观众在看展出的黄金和镶红宝石的项链首饰。 阿静/CFP

  【财新网】(记者 张远岸)波士顿咨询公司(BCG)11月14日发布最新报告《中国新一代消费推动力》(下称《报告》)。《报告》指出,富裕消费者将是推动中国消费市场增长的主要力量。到2020年,这一群体将占全球消费总额的5%。

  中国富裕消费者拥有的财富介于中产阶级和超级富豪之间,但他们的消费习惯和消费态度与其他两个群体截然不同。中国富裕消费者的家庭年均可支配收入至少为2万美元(12.5万人民币),这是一个转折点。处在这一转折点的中国富裕消费者有望成为中国消费增长的重要推动力量,在对他们最重要的品类上加快消费升级步伐。

  最有望增长的品类是那些在产品和服务方面存在差异的品类以及那些对支付能力要求较高的品类。这些品类包括汽车、海外旅行以及奢侈品(比如手表、珠宝、皮具、服装、配饰、护肤品和化妆品)。

  《报告》建议,企业若要在中国市场和本土市场持续获得成功,则需要深入了解这一复杂多样且快速发展的消费群体。

  《报告》指出,中国富裕消费者进行消费升级的目的在于获得情感上的满足。他们追求地位和认可。他们相对成熟,拥有国外旅游经验,并且愿意尝试新的品牌。虽然富裕消费者愿意花更多钱购买便利,但他们以“投资者”的敏锐眼光进行消费。

  中国的富裕消费者也正在迅速变化。日益明显的趋势包括:更多富裕消费者居住在较小城市,富裕的女性消费者正成为主要决策者,富裕的男性消费者正在新的品类上进行消费升级,“资深”富裕消费者更追求体验。“糖二代”是一个重要的子群体,他们是当前富裕消费者的子女。这一群体目前仅占富裕人口的10%,但在五年内将超过30%。值得注意的是,这些过着富足甜蜜生活的年轻消费者寻求的是使其有别于同侪及父辈的产品和品牌。

  如今,中国的富裕阶层人口已经达到1.2亿,其年均购买力为5900亿美元(3.7万亿人民币)。到2020年,这一消费群体将达到2.8亿人,占中国城市人口的35%、中国总人口的20%。此外,中国富裕消费者的年均购买力将达到3.1万亿美元。这一数字几乎与2020年日本消费总额相当,比德国消费总额多28%,是韩国消费总额的3倍。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    13:27
【野村:中国自避税天堂进口激增,或掩饰了资本外流】据彭博,今年上半年,中国整体进口下降10.2%,但从其他避税天堂地区的进口在激增,其中自香港进口同比增加近130%,自萨摩亚群岛进口激增超过720%。野村分析师称,数据显示自这些地区进口激增或掩饰了中国的资本外流。中期来看,中国居民和企业对外币资产配置需求仍在,人民币贬值预期将加速资产多元化配置速度。由于中国资本管制仍在加强,相信经常账户下的资本流出仍会持续。
2016年07月29日    13:15
【莫尼塔钟正生:安倍连任后第一枪哑火,日元黄金再回上涨通道】日本央行维持政策利率和基础货币年增幅不变。但扩大ETF购买规模和美元贷款计划规模,仅是略微宽松,完全不及市场预期。日本央行称也在观望英国退欧的影响。决议公布后,日元短线快速上涨。安倍再次当选后的第一枪已经哑火,至此,7月各大央行会议已经全部结束,且无一例外的保持谨慎。市场宽松预期一再落空的情况下,下个月英国退欧后数据集中公布时可能会引起市场较大动荡,日元和黄金将再回上涨通道。
2016年07月29日    13:10
据香港电台,香港证券业协会主席缪英源预料,下月公布深港通的机会较大,考虑到准备工作所须时间,预计最快10月正式开通。
2016年07月29日    12:55
瑞银:英国脱欧公投将导致客户继续避险。
2016年07月29日    12:18
彭博引述交易员称:日本央行决策令人失望,美元兑亚洲货币遭遇全线抛售。
2016年07月29日    12:14
日本10年期国债期货价格下跌0.89,为2013年以来最大跌幅。
2016年07月29日    12:04
中国建筑:“十三五”期间力争在辽宁省完成投资1,500亿元人民币。
2016年07月29日    12:01
日本央行:货币政策和政府措施将产生经济协同效应;QQE和今天的措施将提供宽松环境;采取行动以便防止企业和消费者信心下降。
2016年07月29日    11:56
日本央行称将在必要时进一步加码刺激。
2016年07月29日    11:50
日本东证指数和日经指数在日本央行决定公布后触及盘中低点:日本东证指数扩大跌幅至1.2%,日经225指数跌1.6%。
财新微信

热词推荐:
巴西经济最新 克拉克竞选联合国秘书长 王石 郭伯雄案审查起诉 e租宝登记平台 十八届五中全会 债转股 快鹿集团 长沙街头砍杀事件 债务置换 2016年4月国际大事 疫苗 PPP 孙咸泽升国家药监局副局长 华夏人寿