BCG:富裕阶层将成为中国消费增长的主要推动力

2012年11月15日 12:30 来源于 财新网
至2020年,中国富裕消费者的购买力将达到3.1万亿美元;企业需要制定新的战略来迎合这一市场
2011年9月4日,北京,“125年意大利经典设计艺术展”上,观众在看展出的黄金和镶红宝石的项链首饰。 阿静/CFP

  【财新网】(记者 张远岸)波士顿咨询公司(BCG)11月14日发布最新报告《中国新一代消费推动力》(下称《报告》)。《报告》指出,富裕消费者将是推动中国消费市场增长的主要力量。到2020年,这一群体将占全球消费总额的5%。

  中国富裕消费者拥有的财富介于中产阶级和超级富豪之间,但他们的消费习惯和消费态度与其他两个群体截然不同。中国富裕消费者的家庭年均可支配收入至少为2万美元(12.5万人民币),这是一个转折点。处在这一转折点的中国富裕消费者有望成为中国消费增长的重要推动力量,在对他们最重要的品类上加快消费升级步伐。

  最有望增长的品类是那些在产品和服务方面存在差异的品类以及那些对支付能力要求较高的品类。这些品类包括汽车、海外旅行以及奢侈品(比如手表、珠宝、皮具、服装、配饰、护肤品和化妆品)。

  《报告》建议,企业若要在中国市场和本土市场持续获得成功,则需要深入了解这一复杂多样且快速发展的消费群体。

  《报告》指出,中国富裕消费者进行消费升级的目的在于获得情感上的满足。他们追求地位和认可。他们相对成熟,拥有国外旅游经验,并且愿意尝试新的品牌。虽然富裕消费者愿意花更多钱购买便利,但他们以“投资者”的敏锐眼光进行消费。

  中国的富裕消费者也正在迅速变化。日益明显的趋势包括:更多富裕消费者居住在较小城市,富裕的女性消费者正成为主要决策者,富裕的男性消费者正在新的品类上进行消费升级,“资深”富裕消费者更追求体验。“糖二代”是一个重要的子群体,他们是当前富裕消费者的子女。这一群体目前仅占富裕人口的10%,但在五年内将超过30%。值得注意的是,这些过着富足甜蜜生活的年轻消费者寻求的是使其有别于同侪及父辈的产品和品牌。

  如今,中国的富裕阶层人口已经达到1.2亿,其年均购买力为5900亿美元(3.7万亿人民币)。到2020年,这一消费群体将达到2.8亿人,占中国城市人口的35%、中国总人口的20%。此外,中国富裕消费者的年均购买力将达到3.1万亿美元。这一数字几乎与2020年日本消费总额相当,比德国消费总额多28%,是韩国消费总额的3倍。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图