财新传媒

BCG:富裕阶层将成为中国消费增长的主要推动力

2012年11月15日 12:30 来源于 财新网
至2020年,中国富裕消费者的购买力将达到3.1万亿美元;企业需要制定新的战略来迎合这一市场
2011年9月4日,北京,“125年意大利经典设计艺术展”上,观众在看展出的黄金和镶红宝石的项链首饰。 阿静/CFP

  【财新网】(记者 张远岸)波士顿咨询公司(BCG)11月14日发布最新报告《中国新一代消费推动力》(下称《报告》)。《报告》指出,富裕消费者将是推动中国消费市场增长的主要力量。到2020年,这一群体将占全球消费总额的5%。

  中国富裕消费者拥有的财富介于中产阶级和超级富豪之间,但他们的消费习惯和消费态度与其他两个群体截然不同。中国富裕消费者的家庭年均可支配收入至少为2万美元(12.5万人民币),这是一个转折点。处在这一转折点的中国富裕消费者有望成为中国消费增长的重要推动力量,在对他们最重要的品类上加快消费升级步伐。

  最有望增长的品类是那些在产品和服务方面存在差异的品类以及那些对支付能力要求较高的品类。这些品类包括汽车、海外旅行以及奢侈品(比如手表、珠宝、皮具、服装、配饰、护肤品和化妆品)。

  《报告》建议,企业若要在中国市场和本土市场持续获得成功,则需要深入了解这一复杂多样且快速发展的消费群体。

  《报告》指出,中国富裕消费者进行消费升级的目的在于获得情感上的满足。他们追求地位和认可。他们相对成熟,拥有国外旅游经验,并且愿意尝试新的品牌。虽然富裕消费者愿意花更多钱购买便利,但他们以“投资者”的敏锐眼光进行消费。

  中国的富裕消费者也正在迅速变化。日益明显的趋势包括:更多富裕消费者居住在较小城市,富裕的女性消费者正成为主要决策者,富裕的男性消费者正在新的品类上进行消费升级,“资深”富裕消费者更追求体验。“糖二代”是一个重要的子群体,他们是当前富裕消费者的子女。这一群体目前仅占富裕人口的10%,但在五年内将超过30%。值得注意的是,这些过着富足甜蜜生活的年轻消费者寻求的是使其有别于同侪及父辈的产品和品牌。

  如今,中国的富裕阶层人口已经达到1.2亿,其年均购买力为5900亿美元(3.7万亿人民币)。到2020年,这一消费群体将达到2.8亿人,占中国城市人口的35%、中国总人口的20%。此外,中国富裕消费者的年均购买力将达到3.1万亿美元。这一数字几乎与2020年日本消费总额相当,比德国消费总额多28%,是韩国消费总额的3倍。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    21:15
OPEC秘书长Barkindo:OPEC一直非常务实和灵活。OPEC需要在减产规模上保持灵活,以满足各方利益。
2016年09月29日    20:47
【招商银行公布高管2015年度税前报酬的其余部分】招商银行公告称,招商银行执行董事、行长兼首席执行官田惠宇2015年度税前报酬的其余部分为177.08万元。根据2015年年报,田惠宇报告期内从公司获得的税前报酬总额为474.6万元。
2016年09月29日    20:40
【安源煤业因重组拟置入高铁类资产存在障碍 遂终止重组】安源煤业公告称,本次重大资产重组拟置出的资产为煤炭行业及相关资产;拟置入或购买的资产初步包括但不限于江西省铁路投资集团公司持有的高铁类等行业资产。但是该类资产范围的界定和股权转让等存在障碍,导致本次重大资产重组终止。
2016年09月29日    20:40
【路透:美国经济增长获得新动能】路透评美国第二季度GDP数据:二季度实际GDP录得上修且好于预期,主要因为出口增长远大于进口,而企业大幅增加建筑和设备方面的投资,这整体提振了美国经济增长及经济前景;此前美联储一度担忧美国经济放缓,但此次数据显示美国经济增长重新获得动能。
2016年09月29日    20:34
美国第二季度实际个人消费支出环比终值增4.3%,前值增4.4%。
2016年09月29日    20:33
【恒大高新拟出资6亿收购武汉飞游、长沙聚丰】恒大高新公告称,拟以发行股份及支付现金的方式购买武汉飞游 100%的股权,交易价格确定为 2.7608亿元;同时购买长沙聚丰 100%的股权,交易价格确定为 3.364亿元。同时,恒大高新拟非公开发行股票募集配套资金不超过 2.52亿元,其中1.80728亿元用于支付现金对价,6000万元用于智能软件联盟平台项目建设,剩余资金用来支付本次重组的相关费用。
2016年09月29日    20:30
美国第二季度实际GDP年化环比终值增1.4%,预期增1.3%,前值增1.1%。
2016年09月29日    20:30
美国9月24日当周首次申请失业救济人数25.4万,预期26万,前值25.2万修正为25.1万;9月17日当周续请失业救济人数206.2万,预期212.9万,前值211.3万修正为210.8万。
2016年09月29日    20:29
【精达股份拟以60亿对价收购高锐视讯】精达股份公告称,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买高锐视讯100%的股权,标的资产预估值为60亿元;同时精达股份以发行股份的方式购买Enablence5.89%的股权,标的资产预估值为900万元,两者合计预估值60.09亿元。
2016年09月29日    20:29
【亚特兰大联储主席:加息不遥远】美国亚特兰大联储主席、2018年FOMC票委洛克哈特发表讲话称,美国仍然未能达到美联储的双重目标,但是距离不远;支持美联储维持利率不变的决定,美联储公告暗示加息可能为时不远;中长期劳动力参与率正在下滑,当前看到劳动力参与率略微上扬的迹象,失业率也在进一步下滑;美国资本支出出现正在温和上涨,以支持2019年实现2%的经济增速。
财新微信

热词推荐:
巴西经济最新 克拉克竞选联合国秘书长 王石 郭伯雄案审查起诉 e租宝登记平台 十八届五中全会 债转股 快鹿集团 长沙街头砍杀事件 债务置换 2016年4月国际大事 疫苗 PPP 孙咸泽升国家药监局副局长 华夏人寿