财新传媒

BCG:富裕阶层将成为中国消费增长的主要推动力

2012年11月15日 12:30 来源于 财新网
至2020年,中国富裕消费者的购买力将达到3.1万亿美元;企业需要制定新的战略来迎合这一市场
2011年9月4日,北京,“125年意大利经典设计艺术展”上,观众在看展出的黄金和镶红宝石的项链首饰。 阿静/CFP

  【财新网】(记者 张远岸)波士顿咨询公司(BCG)11月14日发布最新报告《中国新一代消费推动力》(下称《报告》)。《报告》指出,富裕消费者将是推动中国消费市场增长的主要力量。到2020年,这一群体将占全球消费总额的5%。

  中国富裕消费者拥有的财富介于中产阶级和超级富豪之间,但他们的消费习惯和消费态度与其他两个群体截然不同。中国富裕消费者的家庭年均可支配收入至少为2万美元(12.5万人民币),这是一个转折点。处在这一转折点的中国富裕消费者有望成为中国消费增长的重要推动力量,在对他们最重要的品类上加快消费升级步伐。

  最有望增长的品类是那些在产品和服务方面存在差异的品类以及那些对支付能力要求较高的品类。这些品类包括汽车、海外旅行以及奢侈品(比如手表、珠宝、皮具、服装、配饰、护肤品和化妆品)。

  《报告》建议,企业若要在中国市场和本土市场持续获得成功,则需要深入了解这一复杂多样且快速发展的消费群体。

  《报告》指出,中国富裕消费者进行消费升级的目的在于获得情感上的满足。他们追求地位和认可。他们相对成熟,拥有国外旅游经验,并且愿意尝试新的品牌。虽然富裕消费者愿意花更多钱购买便利,但他们以“投资者”的敏锐眼光进行消费。

  中国的富裕消费者也正在迅速变化。日益明显的趋势包括:更多富裕消费者居住在较小城市,富裕的女性消费者正成为主要决策者,富裕的男性消费者正在新的品类上进行消费升级,“资深”富裕消费者更追求体验。“糖二代”是一个重要的子群体,他们是当前富裕消费者的子女。这一群体目前仅占富裕人口的10%,但在五年内将超过30%。值得注意的是,这些过着富足甜蜜生活的年轻消费者寻求的是使其有别于同侪及父辈的产品和品牌。

  如今,中国的富裕阶层人口已经达到1.2亿,其年均购买力为5900亿美元(3.7万亿人民币)。到2020年,这一消费群体将达到2.8亿人,占中国城市人口的35%、中国总人口的20%。此外,中国富裕消费者的年均购买力将达到3.1万亿美元。这一数字几乎与2020年日本消费总额相当,比德国消费总额多28%,是韩国消费总额的3倍。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月28日    14:40
【中国石化人事变动 戴厚良接任总裁】中国石化(600028.SH)公告称,李春光因年龄原因辞去中国石化执行董事、总裁职务以及董事会战略委员会委员、薪酬与考核委员会委员、社会责任管理委员会委员职务。戴厚良接任董事会副董事长和总裁。他从2009年5月起任中国石化董事、高级副总裁;2016年5月起任中国石油化工集团公司总经理。
2016年08月28日    14:40
【中国石化上半年净利润和营收同比皆下滑】中国石化公布了2016年中期业绩,其归属于母公司股东的净利润为192.5亿元,同比下降21.3%;营业收入为8792.2亿元,同比下滑15.6%。
2016年08月28日    14:40
【国金证券上半年净利润同比下滑近一半】国金证券公告了2016年上半年财务报告,其归属于上市公司股东的净利润为6.38亿元、同比下滑48.28%;公司取得营业收入21.47亿元,同比下降 34.99%。
2016年08月28日    11:17
【新三板年内推私募基金做市】全国中小企业股份转让系统副总经理兼新闻发言人隋强,8月28日在中国新三板发展高层论坛上表示,私募基金作为新三板做市商的前期研究准备工作已经结束,私募基金参与新三板做市年内会推出。(记者 岳跃)
2016年08月27日    21:42
#财新封面#【央行高层:务必保证网联平台掌握在人民银行手上】7月下旬,央行已原则上通过了搭建网联的整体方案的框架,网联的筹备工作正式启动。最新一期《财新周刊》封面报道详解网联定位:①网联作为非银行支付机构网络支付清算平台,定位是公共属性、安全性、便利性,目的是提高支付机构的清算效率、交易留痕、资金可追溯、风险可控,改变第三方支付机构各自构建支付清算体系,却游离在现有金融系统之外的局面;②目前第三方支付机构直连银行的清算模式将被切断,理论上也将不再享有对沉淀资金的支配和收益权,回归支付和清算独立的业务监管规则,这也是国际支付行业通行的风险管控标准;③央行对支付巨头的备付金集中监管的要求不会一步到位,而是会分步实施,最终要做到集中托管;④网联运作的独立性和信息安全是各方博弈的焦点之一,央行高层对此有一原则性批示:“务必保证网联平台掌握在人民银行手上。”⑤对于普通消费者而言,网联属于中后台的金融基础设施,并不会向消费者收费,客户体验不会改变。(详细报道请点击下方链接)
2016年08月27日    17:40
【P2P行业从去年12月发生拐点 今年5月开始回升】P2P第三方平台网贷之家发布报告,以400家网贷平台为样本,从贷款余额、成交量、投资人、借款人和满标时间作为维度判断该行业的景气指数。报告指出,从2015年12月起,由于e租宝事件和监管文件征求意见稿的出台,行业景气指数开始下跌,直到2016年5月开始才有所回升。(记者 韩祎)
2016年08月27日    17:40
【截至7月底 P2P问题平台累计数占比近50%】第三方平台网贷之家发布报告称,截至7月底,全国停业及问题平台累计达到1879家,占全部平台的45%,上海市累计达154家。(记者 韩祎)
2016年08月27日    06:38
【Facebook改变Trending推荐规则 排除主观因素】Facebook宣布,将其推荐最热内容的“Trending”功能,由以往的编辑人工筛选和写出一句话概括,改为全部机器算法执行,这将降低主观因素对推荐内容的影响。
2016年08月27日    06:36
【凯撒娱乐将面临债权人110亿美元追讨】美国法院宣布,凯撒娱乐公司(CEC)不能免于其下属公司凯撒娱乐运营公司(CEOC)的110亿美元债务偿还责任。子公司CEOC于2015年1月申请破产保护,未清偿债务约为180亿美元。母公司曾对这110亿美元债券作出担保,而其免于承担偿还责任的期限将在8月29日到期。
2016年08月27日    06:30
【维亚康姆声明支持派拉蒙CEO格雷留任】为打消市场传闻,美国传媒业巨头维亚康姆(Viacom Inc)发布声明称,支持旗下派拉蒙影业(Paramount Pictures)CEO格雷(Brad Grey)留任。维亚康姆拥有派拉蒙、尼克国际儿童频道(Nickelodeon)和Comedy Central等影视频道资源。传闻起于路透社对大连万达集团总裁王健林的专访,后者计划收购派拉蒙。
财新微信

热词推荐:
巴西经济最新 克拉克竞选联合国秘书长 王石 郭伯雄案审查起诉 e租宝登记平台 十八届五中全会 债转股 快鹿集团 长沙街头砍杀事件 债务置换 2016年4月国际大事 疫苗 PPP 孙咸泽升国家药监局副局长 华夏人寿