财新传媒

埃及三省再入紧急状态

2013年01月28日 12:11 来源于 财新网
事发于革命周年示威和“塞得港审判”,规模或进一步扩大
2013年1月26日,埃及东部港口城市塞得港发生大规模冲突。

  【财新网】(特派纽约记者 倪伟峰)尽管沿用31年的《紧急状态法》已于2012年被废除,但在连续三日的流血冲突后,埃及总统穆尔西(Mohamed Morsi)1月27日晚间宣布将在埃及三个省实施为期30天的紧急状态。同时,这些地区将重新启动夜间宵禁。

  事情缘起埃及革命两周年的抗议活动,以及因26日“塞得港审判”而起的流血冲突。1月24日,埃及反对派在革命两周年示威活动中与警方发生冲突。反对穆尔西的示威者要求总统立即下台,因为目前的革命成果并不是他们想要的。因此,他们在晚间试图冲进政府大楼,但却遭到警方的催泪瓦斯驱散。

  在反对派看来,这种以暴制暴的方式只能让他们变得更大胆和无畏。在两年前通过解放广场示威赶走前总统穆巴拉克后,充满完美愿景的抗议者已经对一切政府的压制行为变得十分敏感。

  随后的1月26日,埃及一家法庭判处去年2月制造塞得港球迷骚乱的21名被告死刑,其余52名被告将于3月9日被宣判。庭审宣判后不久,被告家属便与警方发生冲突。埃及媒体当天晚间报道称,当时就有25人死亡,愈200多人受伤。

  去年2月发生在埃及东部塞得港的球迷骚乱造成74人死亡,数百人受伤。自埃及革命后,埃及人不断通过示威等方式表达对官方决定的不满。针对“塞得港审判”的示威和冲突一直持续到27日。

  当天,数千名民众聚集一道为前一日冲突中的死者举行葬礼。不过,这很快就造成了与安全部队士兵的肢体冲突。士兵向示威者发射催泪瓦斯企图驱散人群,并维持秩序。这期间,有不少抗议者向士兵开枪,并遭士兵还击,流血冲突再次产生。截至发稿,已有5人在新一轮的冲突中丧生,另有超过600人受伤。

  在27日晚间的电视讲话中,穆尔西警告称,若暴力活动和流血冲突持续,政府将在更多的城市实施紧急状态和宵禁。“我已经说过,我个人十分抵触使用紧急措施,但我也说过,若为了制止流血冲突和保护人民,我会毫不犹豫地使用。”

  目前,三个启用紧急措施的省为塞得港、苏伊士和及伊斯梅利亚省。穆尔西在讲话中表示,若冲突进一步,他将进行更大规模的宵禁。穆尔西同时将过去三日骚乱的参与者定义为“反革命分子”。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:曹文姣
更多报道详见【专题】埃及政局动荡
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆