财新传媒

ABB2012年在华销售逾52亿美元

2013年03月06日 17:42 来源于 财新网
订单额达53亿美元,出口增长12%,在华新增投资1.2亿美元

  【财新网】(记者 蒲俊)电力和自动化设备生产商ABB于3月6日公布了2012年的在华业绩——销售收入逾52亿美元,订单额达53亿美元,出口增长12%,在华新增投资1.2亿美元。

  2月中旬ABB集团公布的全年业绩显示,2012年销售收入为393.36亿美元,分布在电力产品、电力系统、离散自动化与运动控制、低压产品和过程自动化等部门。净利润27.04亿美元,较2011年减少15%。

  ABB中国并未透露在华的利润水平,ABB(中国)有限公司董事长兼总裁方秦(Claudio Facchin)表示,中国地区的盈利水平高于集团平均。从ABB中国的销售收入占比看,自动化部门较电力系统部门有更好的增长速度,占比约60%。

  方秦亦表示,ABB的中国业务将着力于更加平衡合理的分布,更加关注内陆二三线城市,同时在出口增长领域继续支持中国企业的全球化。

  ABB(中国)高级副总裁及离散自动化与运动控制业务部负责人顾纯元表示,在可再生能源领域,ABB在中国的风电领域已经占据了不错的市场位置,并计划为中国的光伏市场提供产品,包括以逆变器为主的产品以及解决方案。顾纯元向财新记者表示,产能过剩是表象,中国仍然需要高效和可靠的产品。

  方秦称,尽管全球和中国光伏市场都在经历艰难时刻,公司依然对其未来发展充满信心,并将建立本地生产制造基地。

  ABB(中国)高级副总裁及电力系统部负责人刘信刚介绍,电力系统部订单增长达到40%。尽管国内电力市场处于比较稳定的发展阶段,但依靠出口增长以及高压直流设备制造的本地化,还是实现了盈利性增长。2012年,ABB为哈密-郑州800KV特高压直流输电工程提供了换流变压器及相关组件,为新疆-西北750KV第二交流通道工程提供了6台DTB罐式断路器。刘信刚预计国家电网公司的特高压建设将会加速,而1100KV直流输电关键设备方面,ABB与国家电网合作亦完成了相关实验工作。■

  

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昂山素季 希拉里 特郎普 南海诸碧灯塔落成发光 荷兰 脱欧 日本央行 财新网 万科 印度 工厂 反特朗普组织 e租宝登记平台 十八届五中全会 郭伯雄案审查起诉 雪豹突击队退伍照片 长沙街头砍人事件