财新传媒

习近平结束俄罗斯之行前往坦桑尼亚访问

2013年03月24日 15:17 来源于 财新网
中国国家主席习近平圆满结束了对俄罗斯的国事访问

  据新华网3月24日消息,中国国家主席习近平圆满结束了对俄罗斯的国事访问,24日离开莫斯科前往坦桑尼亚访问。

  俄罗斯是习近平就任国家主席后访问的首个国家。

  22日抵达莫斯科后,习近平同俄罗斯总统普京举行了会谈,就中俄关系及重大国际和地区问题深入交换意见,就加强中俄全方位战略合作达成重要共识。两国元首共同签署了中国和俄罗斯关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明,确定今后一个时期中俄关系发展的方向和重点合作领域,宣示中俄就两国战略协作及重大国际问题的立场主张。双方签署了经贸、能源、投资、地方、人文、环保等领域合作文件。习近平和普京还共同出席了俄罗斯中国旅游年开幕式。

  23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表了重要演讲,阐述对当前国际形势的看法、中国的外交方针和发展中俄关系的主张。当天,习近平还会见了俄罗斯总理梅德韦杰夫等领导人,出席中共六大纪念馆建馆启动仪式,参观俄罗斯国防部,会见俄罗斯汉学家、学习汉语的学生及媒体代表。

  访问坦桑尼亚后,习近平还将对南非、刚果共和国进行国事访问并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。(完)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆