财新传媒

一美国公民被朝鲜判处15年劳教

2013年05月02日 13:34 来源于 财新网
为韩国裔美国人,被指控犯下“针对朝鲜的罪行”;判决或将进一步加剧朝美的紧张关系;报道称美国前总统卡特拟访问朝鲜

  【财新网】(综合媒体报道)据新华社援引朝中社报道,美国公民裴俊浩(音译)4月30日被朝鲜最高裁判所判处15年劳教。

  此前韩国媒体报道称,裴俊浩现年44岁,韩国裔美国公民,从事旅游行业,去年11月3日与另外5名游客进入朝鲜罗先市。按照《国民日报》的说法,因在这一团体行李中发现一个电脑硬盘,他遭朝方逮捕,理由是犯了“针对朝鲜的罪行”。

  朝中社4月27日报道称,针对裴俊浩罪行的初步调查已结束。调查过程中,他承认对朝鲜有敌意,意图推翻朝鲜政权,“有证据证明他的罪行”。

  此前,有一些分析人士认为,朝方可能对裴俊浩作出严厉惩罚,把他作为与美国谈判的筹码。

  而据韩联社报道,美国外交消息人士5月1日透露,美国前总统卡特近期致函美国国务卿克里,传达希望访问朝鲜的想法。卡特强调,为了缓解朝鲜半岛紧张局面,美国政府需要同朝鲜进行对话。

  2010年,卡特曾访问朝鲜,并携被朝鲜扣留的美国人戈麦斯(Aijalon Mahli Gomes)回国。

  裴俊浩是2009年以来被朝鲜拘押的第六名美国人。经外交努力,前五名美国人最终遭朝鲜驱逐或被释放。■

  (财新记者 田园)

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广