财新传媒

美联储宣布维持量化宽松政策

2013年05月02日 11:41 来源于 财新网
将维持每月购买850亿美元资产,保持接近零的低利率,直到就业市场出现显著改善

  【财新网】(特派华盛顿记者 唐家婕)5月1日,美联储在结束了为期两天的货币政策会议后宣布,将持续每月购买850亿美元资产,并保持接近零的低利率,直到就业市场出现显著改善。

  当日,美元对主要货币汇率持续下跌。

  美联储在当天发表的声明中指出,目前美国经济正在温和扩张,房地产市场走强、就业市场也有改善迹象,但财政政策抑制了经济增长、失业率仍然居高不下。

  美国3月份的失业率为7.6%。多数分析师预测,即将在5月3日公布的4月失业率可能会维持在同一水平。

  美联储表示,在失业率高于6.5%、未来一至两年通胀预期不超过2.5%的情况下,将继续把联邦基金利率保持在0至0.25%之间;还将继续执行量化宽松政策,即每月购买400亿美元机构抵押贷款支持证券和450亿美元长期国债。

  此外,还将持续把到期的机构债券和机构抵押贷款支持债券的本金、到期国债的本金进行再投资。这些行动能压低长期利率,支持抵押信贷市场,并创造扩张性的金融环境。

  声明强调,美联储正依据其法定使命来寻求最大程度上的就业和物价稳定性。而依照目前合适的政策,经济增长将持续,失业率将逐步下滑,中期内通胀率很可能为2%或更低。

  此份声明是由美联储的决策机构:联邦公开市场委员会(FOMC)成员,当天以11票赞成、1票反对的结果通过,唯一的反对者堪萨斯联储主席乔治(Esther George)担心,宽松政策将威胁金融稳定,并导致长期通胀预期上升。■

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆