财新传媒

日本央行公布量化宽松决策过程

2013年05月02日 15:27 来源于 财新网
激进政策考虑了日本公众意见,谈及全球经济前景,有央行成员担心宽松风险

  【财新网】(Marketwatch-Michael Kitchen)日本央行本周四(5月2日)公布了该行4月3日至4日所举行的关键会议的纪要。纪要显示,日本央行审议委员会成员们达成一致意见,认为本国公众对该行当时政策的看法是“还不足够”。成员们因此认为“央行很有必要采取新的步骤,在数量和质量两方面进行货币宽松”,并就此终止了此前的政策做法。

  纪要所记载的正是黑田东彦入主日本央行后召开的首次会议,会议上推出了一轮全新的激进货币宽松方案,包括扩大政府债券购买,以及购买长期债券的计划。此外,日本央行再次重申了两年内实现2%的通胀目标。

  然而纪要也显示,一位根据该行政策未予具名的央行会议成员认为,想达到这一目标还有不确定性,而制定两年的时间窗口也“承担着高风险”。

  在全球经济展望方面,会议成员们认同美国正处于“温和复苏趋势”,欧元区在“继续缓慢地衰退”。会议也达成了“坚实的内需让中国经济企稳”的共识,尽管有些成员认为中国的全面复苏还没有成型。”

  (财新记者 黄蒂 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/bank-of-japan-minutes-show-agreement-to-go-bold-2013-05-01

责任编辑:王晶 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆