财新传媒

外交部:积极推动巴勒斯坦问题解决

2013年05月02日 20:40 来源于 财新网
巴以领导人均将在5月初访华,中方将与双方交换意见,推动和谈恢复

  【财新网】(记者 王嘉鹏)巴勒斯坦和以色列领导人均将在5月初访华,外交部发言人华春莹在5月2日的例行记者会上对此做出了说明和评论。华春莹表示,巴以领导人访华期间,中方将就推动中东和平进程与双方交换意见,并愿为推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正解决继续发挥积极和建设性作用。■

  以下为问答实录

  问:中方已经发布了巴以领导人即将访华的消息。当前,巴以双方能否重启和谈引人注目。中方此时邀请巴以领导人访华有何考虑?是否意味着中方将加大对巴勒斯坦问题的投入力度?阿巴斯总统和内塔尼亚胡总理访华有何具体安排?

  答:应习近平主席邀请,巴勒斯坦国总统阿巴斯将于5月5日至7日对中国进行国事访问。访华期间,中国领导人将同他会谈、会见,双方将就双边关系、巴勒斯坦问题以及共同关心的其他国际和地区问题交换意见。

  应李克强总理邀请,以色列国总理内塔尼亚胡将于5月6日至10日对中国进行正式访问。内塔尼亚胡总理访华期间,中国领导人将同他会见、会谈。除北京外,他还将访问上海。

  巴勒斯坦问题是中东问题的核心。长期以来,中方积极劝和促谈,为推动中东和平进程作出不懈努力。当前形势下,中方愿与国际社会有关各方一道,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正解决继续发挥积极和建设性作用。

  中国与巴以两国保持着友好交往,并始终支持中东和平进程,支持巴以双方通过和谈解决分歧和争端。中方接待巴以两国领导人来访,也是上述努力的一部分。

  问:中方表示愿推动中东和平进程。请问中方将就此采取什么具体措施?

  答:巴以领导人访华期间,中方将就推动中东和平进程与双方交换意见,有关消息将及时发布。

  中方一直致力于推动中东和平进程。中国中东问题特使吴思科大使近日访问了以色列和巴勒斯坦。今年是奥斯陆协议签订20周年,中东和平进程已经停滞了较长时间,中东局势发生了一些大的变化。中国一直支持通过谈判方式解决巴勒斯坦问题,对于和平进程长期处于僵持状态非常关注,因此愿为以巴和谈尽早恢复做推动工作,在与双方的接触中推动双方采取一些实际行动,为恢复和谈创造良好气氛。

  中国支持以谈判的方式,在土地换和平、联合国决议以及阿拉伯的和平倡议等各方认可的基础上,推动中东和平进程。中国愿与国际社会有关各方一道,为此作出不懈努力。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
越南新娘 桑德斯 钢厂 2016美国总统大选 美国总统大选 水果 微信 艾奥瓦州党团会议 利比亚卡扎菲女的豪宅 刘志庚 男孩住幼儿园3年 流浪儿童悲惨生活图片 十八届五中全会 中部战区 东部战区空军司令员 令完成