财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

斯诺登的冒险:当代谍闻如何横空出世

2013年06月14日 17:27 来源于 财新网
独家新闻背后的完整故事 告密者缘何走向《卫报》

  【财新网】(卫报—Ewen MacAskill)当他拉着一个小黑行李箱,背着数个电脑包到达香港国际机场时,没人对爱德华•斯诺登(Edward Snowden)过多留意。但斯诺登可不是个普通的旅客或商人。他随身共带了四台电脑,这四台电脑可以让他获取部分美国政府的最高机密文件。

  仅仅是三周后的今天,他已经成为了世界上最著名的间谍、告密者和逃犯,美国近代历史上最大情报泄露事件的责任人。全球各地的新闻机构将他形容为“美国的头号通缉犯”。美国国会成员斥他为“逃兵”,罪行已致叛国,还要求他受法律允许范围内最严重的惩罚。他的支持者们却称,他的行为带来了现代世界关于安全与隐私间的平衡亟待进行的一场讨论。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李禹谖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 薄熙来二审维持原判 非洲象 负面清单 法国国旗 一期一会 卢旺达 长江流域 张进 中央军事委员会 吴晓灵 地方债务 东江环保 无法控制 深化改革