财新传媒

穆兄会:恐怖分子还是受害者?

2013年08月19日 17:57 来源于 财新网
官方对穆兄会的界定是其塑造国家身份认同的第一步
当地时间2013年8月17日,世界各地民众举行示威游行,支持埃及革命,反对暴力屠杀。埃及官方周六表示,在过去24小时内,大约173人在冲突中丧生。

  财新记者 倪伟峰

  就在国际舆论近日纷纷谴责埃及军方8月14日屠杀穆尔西支持者的同时,埃及国家媒体态度截然相反。国际媒体上,支持前总统穆尔西的伊斯兰主义者是受害者;而在埃及,他们却是不折不扣的恐怖分子。

  这两种对伊斯兰主义者的不同界定,显示出埃及军方对穆兄会的明确态度。8月18日,来自埃及官方的消息称,开罗当局可能考虑取缔穆斯林兄弟会。从去年的风光无限到今天的狼狈不堪,穆兄会可能很快又将重回地下。很显然,掌握国家机器的埃及军方将在这场搏斗中胜出。

  这对作为中东北非地区最重要的国家埃及来说是至关重要的,因为这种叙事的本质是对2011年“阿拉伯之春”后埃及国家身份认同塑造的第一步。在叙利亚,独裁者阿萨德用的也是相同叙事手法:鼓励支持者,孤立反对派。

  当然,兄弟会自身在这场冲突中也负有不可推卸的责任。自穆尔西当选总统后,其在遇到抗议时总是拿出民选总统作为杀手锏,强调自己的合法性。但穆兄会的致命伤是缺乏政治家应有的胸怀和远见。在穆尔西被罢黜后,兄弟会的“火上浇油”也让更多的支持者无辜伤亡。

  无论是恐怖分子还是当局异见者,兄弟会和军方的流血事件不会在平静中收场。在8月14日近700人死亡后,16日礼拜后的抗议又致近200人丧生。虽然兄弟会主动宣布取消19日的抗议活动,但多方报道显示,兄弟会和其他伊斯兰主义者正在酝酿更大规模的对抗。

  国际社会对埃及的杠杆作用也越来越小。欧盟和美国曾一度认为其努力可以促使埃及事态平息,但调解屡次失败。8月18日,欧盟称将重新评估其对埃及50亿欧元的经济援助,而奥巴马政府也面临重审埃及13亿美元军事援助的压力。但即使这些援助全部撤销,埃及在中东地区日益增加的援助款也足以取代欧美国家的经济影响力。

  在此背景下,埃及未来的走向更大程度上取决于军方主导的话语体系。这是一个不幸的现实。但更不幸的是,今天发生在埃及的一切,让全世界渴望国家和平民主转型的人们受挫。在中东地区,基地组织领袖扎瓦西里(Ayman al-Zawahiri)近日评论道,埃及的民主实验极其失败;而叙利亚的阿萨德则更难相信选票的力量远大于子弹的威力。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林金冰
更多报道详见【专题】中东北非
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
CNN. 广州黑人正在离去 脱欧 日元 南极臭氧空洞减小 意大利华人 南海仲裁 普京 孟加拉国极端组织侵略达卡 非洲中国 颜世彪 金融公司 中国南车 985 211废止 日元汇率为何走强 雷洋尸检结果公布 曹建方