财新传媒

危机袭击印尼并非偶然

2013年08月21日 10:27 来源于 财新网
资本管制和央行口头干预无法拯救印尼盾,惟有转变经济结构,才能重获商业投资者信任

  财新记者 张环宇

    印度尼西亚正遭遇自亚洲金融危机以来最大一次挑战。8月20日,雅加达综指开盘后即大幅下行,盘中几无任何反抗就已经重挫近5%,尾盘时段虽有所拉升,但最终仍收跌3.2%。

  前一个交易日,雅加达综指跌幅超过5%。在短短两个交易日内,雅加达综指跌幅已接近10%。印尼盾也创近四年新低,美元兑印尼盾汇率突破10000大关后,加速上行,至8月20日,美元兑印尼盾已升至10700附近。

  印尼央行官员在讲话中反复劝说民众不必恐慌,但印尼央行的干预力度不足以让人信服。印尼盾汇率破万后,市场的恐慌情绪进一步蔓延,股市暴跌,资金出逃的行为涌现。但印尼央行除了小规模抛售美元外,并没有其他实质性措施。

  很多投资者对印尼传统商业项目并不太感兴趣,相比较而言,股市的吸引力更大。这从2008年后持续的资金流入可见一斑。雅加达综指从2008年末的1200点,最高突破5200点,在短短五年时间里,印尼股市涨了4倍多,再考虑到印尼盾的升值,海外套利资金的理论收益将颇为丰厚。

  对境外资金而言,选择投资标的需要满足必要条件:最好市场流动性好,标的丰富,经济体充满希望和炒作空间,不存在过于严苛的资本管制,能享受到本币升值的附加收益。对几年前的印尼来说,这些条件都很符合。彼时,发达经济体都陷身债务危机,新兴经济体虽也受到影响,但增长速度仍可圈可点。美元贬值的趋势,也推动新兴经济体货币不断走强,因此,当时投资新兴经济体,的确是一笔划算的买卖。

  但现在,情况已经发生变化。首先,伴随美联储的政策逆转,美元将会走强,新兴经济体货币势必承压弱势。与此同时,新兴经济体经济中深层次的问题也逐渐明显起来,但政策制定者又缺乏足够的改革勇气。特别是以往被视为新兴经济体风向标的中国,经济进入转型期。导致新兴经济体以往的高增长形象出现根本改变。

  在这几个问题找到答案前,新兴经济体的整体表现都会持续受到打击。对一些缺乏外汇储备,或经常账户赤字问题较为严重的国家,投资者的恐慌性抛售的确会带来很大麻烦。特别是印尼这样的国家,中国需求的放缓,令其煤炭、棕榈油出口减少,经常账户赤字会更加严重,这又会让投资者更加恐慌。

  但要解决问题,继续依靠资本管制已不足够,以印尼的外储弹药,对抗市场也不现实,政策制定者们更多应该考虑,究竟怎样做,才能让海外投资者们重新爱上这个国家。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:田园
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信