财新传媒

印度卢比缘何跌跌不休?

2013年08月23日 13:23 来源于 财新网
印度经济结构存在的诸多失衡,是卢比跌跌不休的根本原因。新政府上台并积极推进改革前,印度及卢比仍将遭受市场质疑

  【财新网】(记者 张环宇)8月22日,美元兑印度卢比汇率升破65。5月初,美元兑卢比汇率尚维持在54附近区间。短短四个月时间,卢比大幅贬值近20%,特别是进入8月后,卢比贬值速度明显加快,背后的原因何在?

  根本原因还是印度经济减速和“双赤字”的结构问题。去年一季度以来,印度GDP同比增长率从接近6%下滑至3%附近。此外,因大量进口黄金和原油,经常账户赤字问题也越来越严重。辛格政府试图通过贵金属关税手段减少经常账户赤字压力,但未获市场认同。

  市场对印度的改革仍存憧憬,但短期内改革步伐可能将停滞。在印度国内,对改革的争论已延续多年,始终收效甚微。本届政府执政已近尾声,观察家认为,国会效率此刻已降至“冰点”,政府很难在政策方面有大刀阔斧的改变,诸如增加市场开放度、改善商业环境并吸引到外商投资,成为极难完成的任务。

  为获得更多民众支持,印度政府仍会支付大量补贴款项,财政赤字的风险会变得更大。正因如此,市场越发不看好卢比的未来,至少在新政府上台前,印度和卢比的未来都将持续受到质疑。

  伴随着美联储量化宽松渐进尾声,市场开始用脚投票,沽空新兴市场资产。相比较美国经济稳定复苏以及欧洲经济可能出现拐点,新兴经济体增速下滑、竞争力回落,部分国家在“中等收入陷阱”中挣扎的确让市场担心。

  8月初,国际货币基金组织前首席经济学家拉格赫拉姆·睿詹(Raghuram Rajan)被任命为印度央行新一任行长,这位学者型行长曾因警示衍生产品风险名噪一时。但睿詹上任的消息传出后,卢比贬值并未终止。

  这位新行长拥有国际化视野,曾经担任过印度总理辛格的经济顾问和规划委员会主席。但耀眼的头衔恰恰引发市场的另一重质疑——若睿詹真能推动改革,政府才是更合适的地方。如果在政府中尚且有心无力,任职央行行长后,难道就能在推进改革方面有所作为?

  印度央行近期频繁操作,令市场有些迷惑。印度央行从7月开始收紧市场流动性,将边际贷款工具和银行利率从8.25%上调至10.25%;为避免资金利率大幅上升,印度央行又通过公开市场购入大量国债。

  印度央行的政策多为被动出现,对卢比的直接干预有限,政府又不情愿推行更为严苛的资本管制。此种情况下,市场自然有更多理由继续做空卢比,印度的经常账户赤字问题是十分鲜明的“靶子”。因此,在亚洲新兴市场货币中,卢比最先被“狙击”。

  如果不能改变印度对黄金和能源的渴求,那就惟有改善商业环境、开放市场,吸引更多的外商直接投资。这个过程势必相当漫长,而且很难避开改革的争议话题。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 希腊退出欧盟 中部战区领导班子 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播