财新传媒
世界 > 国际时评 > 正文

伯南克后QE会怎样

2013年08月23日 12:52 来源于 《财新周刊》
美联储退出QE后,美国债券市场将进入一段较长时间的熊市,这只会让长期资金流出美国而不是流入

  伯南克后期的QE以及伯南克之后的QE会怎样,中国的财经官员、经济学家与部分市场人士普遍持有的逻辑是:美联储实行QE时,大量投放货币,资金流出美国,进入新兴市场;一旦美联储退出QE,收回货币,资金将从新兴市场回流美国,新兴市场的货币将大幅贬值。这成为中国金融危机论的有力佐证,金融监管部门为此严阵以待。

  但自2009年以来,尽管美联储向市场投放了2万多亿美元的基础货币,资金并没有流出美国,而是有约1.5万亿美元的资金净流入。此情此景下,如果美联储减少或退出QE,会有怎样的结果呢?

版面编辑:阎晓琳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 易乾财富 昆明火车站暴恐案 宋卫平 田纪云 sdr 永远在路上 李雅 查获千余吨洋垃圾 非洲象 王珉 农地改革试点总结 中央军事委员会 吴晓灵 华兴资本