财新传媒

俄日关系指向缓和

2013年08月28日 15:27 来源于 财新网
尽管领土纠纷仍是俄日关系的敏感点,日本核危机或给俄日修好提供了新契机,基于能源领域和平衡中国的考虑,未来俄日关系或渐暖

  【财新网】(见习记者 王玲)日本核危机悄然加深。随着福岛核电站泄露300吨放射性污水一事公诸于众,日本人不得不面对一个残酷的现实:29个月的时间没能有效解决危机。如日本核监管机构所言,令其“非常担忧”的事情还是发生了。实际上,有独立学者认为,事态可能比日本愿意承认的要更糟。至少,福岛核电站所属的东京电力公司已开始寻找外援。

  祸兮福所倚。在东电应对福岛核电站泄露日显无力,监管机构及日本政府忧心忡忡时,与日本有着长期领土争端的俄罗斯伸出了援手。上周,东电对外称,除了本国政府的帮助,还需国际援助。本周,俄罗斯国企原子能公司(Rosenergoatom)便应援,称愿意帮助日本清理福岛核电站的污染物。

  日本核危机加深之时,俄罗斯伸出援助之手,颇有雪中送炭的味道。

  这不是日本第一次对外求援。2011年,美国向日本派出机器人协助应对核危机时,日本也向核强国俄罗斯求援:请求俄罗斯派出处理辐射的特殊船只,以援助日本处理来自福岛的污水。俄罗斯原子能公司随后表示派出“Lily of the Valley”号支援日本。

  核危机带给俄日的互动不仅于此。日本“3·11”大地震发生几天后,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)就前往日本使馆献花;时任总理普京更是多次承诺增加对日本的能源供应;俄罗斯派出的救援团队有161人,为当时外国救援团队之最。

  互动还在继续。如今日本核危机加深,俄罗斯主动回应日方援助请求,且时值G20峰会前夕,外界看来,俄罗斯此举无异于向日本释放了一个积极的信号。暂时搁置领土纠纷,能源因素和中国因素作用下,俄日关系或迎来一片新天地。

  能源上,除了传统的欧洲,俄罗斯希望多样化其能源市场。按照其能源战略规划,俄罗斯希望到2030年,亚太市场占其整个石油及相关产品出口的22%至25%,占其天然气出口的19%至20%。先天资源缺乏的日本显然是俄罗斯此盘大旗中的重要棋子。不容忽视的是,美国页岩气带来的压力似乎使俄罗斯考量俄日关系时显得更积极主动。

  日本而言,能源安全是当务之急。首先,加强与传统核强国俄罗斯在核安全方面的合作,直接有利于此次核危机的解决,毕竟俄罗斯有处理核危机的经验和技术。再者,福岛核危机伊始,便引发了民众对核能的强烈抗议,如今危机深化,日本对核能的信心更是缺乏。短期内,国内对核能的抵触将使日本增加对石油等替代能源的依赖。由于地理位置上的优势,日本要增加石油进口,近邻俄罗斯显然是不错的选择。

  此外,尽管俄罗斯油气资源丰富,但似乎于俄罗斯而言,这更像诅咒(资源诅咒)而非幸运,俄罗斯的经济和社会并没有取得石油行业那样的高速发展。通过能源进而其他经贸领域的初步和深入合作,俄罗斯有机会向日本——一个资源匮乏却依然迈入发达国家之列的岛国取经。

  不可否认,中国在俄日关系演化中扮演着不可或缺的角色,尽管这可能是中国所不乐闻的。

  就其本国而言,日本不愿看到东亚乃至更大范围内出现中国独大的局面。安倍当政以来,一直试图增强日本在亚洲的影响力,加强与俄罗斯的合作,有利于日本平衡中国对俄罗斯的影响;同时,作为美日联盟的一员,日本也不愿意看到俄罗斯同中国走得太近,形成更密切的联盟以抗美日联盟。

  俄罗斯同样不愿看到一个过于强大的中国,其国内不乏对沦为中国资源附属国的担忧。据俄罗斯海关统计,2012年,矿产品、化工产品和木头及制品是俄对华出口的主要产品,其中矿产品占俄对华出口总额65.6%。更为重要的是,继美国重心转向亚洲(pivot to Asia),外界看来,由于担忧中国人涌入其资源丰富却人口稀少的东部地区,加上而俄本身加强其在亚太地区影响的需要,俄罗斯也在逐渐转向亚洲。

  值得一提的是,日本国内有一种期待,希望通过俄日经贸合作的加强,带来双方互信关系的建立,最终促进领土问题的解决。日本深知俄日关系现状:炉子里的火本已不旺,再不添根经贸“柴”,互信关系难建立,更别提领土问题的解决。

  不过,无论从梅德韦杰夫两次踏上俄日争议领土,还是从安倍访俄时,普京怒答日本记者提问,不难看出俄罗斯在领土问题的强硬立场。日本期望经贸推动领土问题解决的这盘棋不好下,较之领土问题的互动,俄罗斯更欢迎经贸方面的互动。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:黄蒂
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信