财新传媒
世界 > 国际时评 > 正文

论资排辈的美联储主席之争

2013年08月28日 08:37 来源于 《财新周刊》
美国当下的经济辩论已处于一种扭曲的状态,显现出对于拥有地位和权力的人物的过度敬畏和维护

  明年1月伯南克任期将满,到时谁将接任美联储主席一职,最近成了华盛顿政策圈激烈辩论的话题。

  目前,最有竞争力的两名候选人分别是现任美联储副主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)和在克林顿政府期间担任过财政部部长,并在奥巴马政府的最初两年半任期内担任过国家经济委员会(该机构为美国总统的首要经济决策机构)主任的劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)。

  然而,奥巴马政府近期表示有可能会在这两个候选人之外物色其他的人选,并给出了两个明确处于考虑范围之内的名字:罗杰·弗格森(Roger Ferguson)和唐纳德·科恩(Donald Kohn)。虽然这两个人在华盛顿政策圈内知名度都不高,但他们有个共同点,就是曾在格林斯潘时期的美联储担任过要职。

  弗格森于1997年被任命为联邦储备委员会的七位委员之一,同年被提拔担任美联储副主席,并在2006年离任之前一直担任此职务。科恩则是一位在美联储长期服务的公务员,一直晋升至高级管理人员。2002年,他被任命担任美联储委员,后被提拔接任弗格森担任美联储副主席,并于2010年从美联储退休。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:阎晓琳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。
2017年06月23日    10:21
人社部:总体来看虽然养老保险基金结余规模可观,具备较强的支撑能力,但由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾;目前情况是东部结余多、中西部结余少,特别是在东北等老工业地区,缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,基金出现了当期收不抵支。
2017年06月23日    10:19
万达系债券反弹。16万达01一度最高上涨0.48%,目前涨0.22%。
2017年06月23日    10:01
【工行:统计海外信贷属常规工作 目前工行没有抛售这些客户的债券】中国工商银行新闻发言人23日上午表示,有些人过度解读了相关信息。他说,因为目前工商银行正在开展客户授信工作,所以需要对在海外有业务的客户进行信贷数据统计和并表管理,属于常规工作,这并不表示要压缩这些客户的授信。这位新闻发言人同时证实,目前工行没有抛售这些客户的债券。(中国证券网)
2017年06月23日    09:56
美国总统特朗普6月22日会见中国国务委员杨洁篪。特朗普表示,美方愿同中方在“一带一路”有关项目上进行合作。 杨洁篪称,中方愿同美方一道,坚持中美合作大方向,推动中美关系持续健康稳定向前发展;习近平主席期待同总统先生在二十国集团领导人汉堡峰会期间再次会晤。(外交部)
2017年06月23日    09:54
复星医药A股早盘强力回弹,股价涨幅超3%。复星医药周四晚间公告,目前生产经营活动正常,不存在影响股价的重大事项。
2017年06月23日    09:49
【上海临港早盘触及跌停】公司称未与特斯拉公司进行过接触且未签署任何协议。天汽模同样大幅下挫。
2017年06月23日    09:36
【万达系债券收益率继续上行,但幅度收窄】16万达01成交收益率报7.35%,较上日涨37.94bp,目前成交1笔。受传闻影响,周四有成交的11只万达债收益率上行约200bp,多数升至7%以上。