财新传媒

G20会议怎么开?

2013年09月04日 07:42 来源于 财新网
领导人峰会谈“正事”时间有限,谈判主要靠先期系列会议完成。新兴市场和发达国家间的经济矛盾或为此次会议主轴
当地时间2013年9月2日,俄罗斯圣彼得堡,二十国集团(G20)领导人第八次峰会将于9月5日在俄罗斯圣彼得堡举行

  【财新网】(特派圣彼得堡记者 张翃)2008年全球金融危机爆发所催生的二十国集团领导人峰会,今年已经开到第五年。9月5日至6日,二十国领导人们又要例行公事地汇聚一堂,向世界交出一份宣言。

  相比2008、2009年的头两届峰会,2013年的G20似乎已经剥掉了危机的紧迫感。美国、欧洲总算是看到了复苏的苗头,也没人指望二十国领导人在峰会上拿出什么救世的重磅承诺。这对主席国俄罗斯来说,既意味着撮合协议的压力不那么大,但也提出了另一种挑战:如何在“平常”时刻开出“意义重大”的会议?

  俄罗斯确定的重中之重,仍然是经济增长。其提出了增长的三条路径:通过有质量的就业和投资、通过信任和透明度、通过有效监管,来实现增长。

  增长固然是众望所归,但恰恰是增长背后涉及的利害冲突,需要通过会议来解决。当前,美欧经济出现复苏,本来是件好事,但美联储准备削减原为刺激经济而采用的极度宽松的货币政策,却引起国际资本市场波动,以印度为代表的新兴市场资本外流。因此,此次峰会的一大看点就是新兴经济体如何要求发达国家(主要是美国)对维持国际金融稳定做出承诺。

  虽然G20的核心议题是经济,这一论坛也不像G8那样对国际政治局势举足轻重。但此番恰逢叙利亚危机,这一议题难免主宰会下的非正式会谈。尤其是对叙态度针尖麦芒的美俄两国,如何利用峰会的关注度打响宣传战,众所瞩目。

  领导人们辩论的时间很有限。虽说是两天的峰会,领导人们真正干“正事”的时间只有两次工作会议、一顿工作晚宴加一顿工作午餐,加起来不超过七个半小时(详见下表:二十国领导人峰会节目单)。如果每位首脑都要发言的话,算下来每人发言时间只有20几分钟。

  事实上恐怕还要更少。因为参加会议的领导人不只来自二十国,还有东盟(ASEAN)、非洲联盟、非洲发展新伙伴关系(NEPAD)的代表,西班牙、哈萨克斯坦、新加坡的首脑,外加金融稳定委员会(FSB)、国际劳工组织(ILO)、国际货币基金组织(IMF)、经合组织(OECD)、联合国、世界银行、世界贸易组织的领导人。总共33位与会者。

  可见,领导人峰会的象征意义大于实质。实打实的谈判磋商,将在领导人们会面之前基本谈妥。这有赖于此前召开的五次谈判代表(Sherpa)会议、五次财长和央行行长或副行长会议,一次劳工和就业部长会议、一次财长及劳工和就业部长联合会议。此外还有数不清的工作小组会议,就议题展开调研、汇报等。

  不难发现,谈判代表会议和财长及央行行长会议才是真正较量所在——各国共同要达成什么目标,分别要为这些目标制定什么政策、出多少钱,都需事先谈出个八九不离十,以便领导人峰会时最后拍板。最后一次的谈判代表会议和财长及央行行长会议,也就是在峰会之前的9月2日至4日举行。

  中国的谈判代表是原外交部部长助理马朝旭。8月底,外交部发布消息称马朝旭已赴澳大利亚出任大使。而澳大利亚也是俄罗斯之后的下任G20主席国。

  另外,俄罗斯今年也有一些外延创新。除了政府间对话外,俄罗斯还组织了Think 20、Business 20、Civil 20、Youth 20等多个分支,分别由来自二十国的思想库和学者、商界、民间组织、青年领袖等组成,共商全球治理大计。其中Civil 20(民间组织)的论坛是俄罗斯首创,Youth 20(青年)是去年墨西哥作为主席国时确立。可见全球治理将越来越强调包容性。这些外延会议都在峰会之前开完,成果也都在俄罗斯G20官网上呈现,各界代表会在峰会期间观摩或与领导人有直接会谈。 

  9月5日:

  16:00:二十国及其他受邀国首脑、国际组织领导人到达

  17:00:二十国及其他受邀国首脑、国际组织领导人第一次工作会议

  19:30:二十国及其他受邀国首脑、国际组织领导人到达彼得夏宫(Peterhof)博物馆

  20:00:二十国及其他受邀国首脑、国际组织领导人工作晚宴

  22:00:二十国及其他受邀国首脑、国际组织领导人参观音乐喷泉

  9月6日:

  11:00:二十国与会代表会见“商业二十国”(Business 20)和“劳工二十国”(Labor 20)代表

  12:00:二十国及其他受邀国首脑、国际组织领导人第二次工作会议

  13:45:二十国及其他受邀国首脑、国际组织领导人合照

  14:00:二十国及其他受邀国首脑、国际组织领导人工作午餐

  16:00:俄罗斯总统普京就峰会成果召开新闻发布会

责任编辑:王晶 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 希腊退出欧盟 中部战区领导班子 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播