财新传媒
世界要闻正文

联合国证实叙平民伤亡系化学武器所致

2013年09月17日 08:45 来源于 财新网
确认袭击中使用了沙林毒气,未明确化学武器使用者为叙政府军还是反对派
资料图:联合国

  【财新网】(实习记者 肖丹)联合国武器调查人员在9月16日证实,沙林毒气在今年8月21日叙利亚首都大马士革的火箭弹袭击中被使用,造成了大量平民伤亡。

  《华尔街日报》援引联合国的报告称,调查小组提取了火箭弹碎片、鞋底、受害者头巾等实物样品,并与生还者和目击者做了访谈。调查小组获得了50名幸存者的证词。

  报告指出,有明确的证据表明大马士革袭击中使用了包含神经性毒剂沙林的地对地火箭弹。报告称,“幸存者称遭到炮击,随后出现了一系列并发症,包括呼吸困难、神志不清、眼睛红肿、视力模糊和呕吐。”天气条件使得毒气凝聚在地表,最大限度地提高了其危害性。

  调查人员表示,射入居民区的火箭弹来自同一个发射台。弹坑很小,表明火箭弹运载着化学武器而非炸药。火箭弹引擎底部的环上标有叙利亚字母和数字,但尚不确定这些记号和叙利亚政府相关还是和反对派相关。

  联合国调查小组的使命是确定袭击中是否使用以及使用了何种化学武器,而不涉及谁应对袭击负责。而袭击者的身份是美国是否应该军事打击阿萨德政府,并遏制化学武器使用的核心问题。联合国秘书长潘基文将此次袭击定性为“战争罪”,但拒绝归罪于任何人。■

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆