财新传媒
世界要闻正文

摩根大通认罚 次贷“秋后算账”加速

2013年10月21日 17:23 来源于 财新网
美国次贷危机的“始作俑者”们如今要为当年的所为付出代价,摩根大通首当其冲

  【财新网】(特派洛杉矶记者 李小晓)由于2005年以来向房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)违规出售了大量抵押贷款支持证券(MBS),美国媒体在上周六(10月19日)报道称,摩根大通(JPMorgan Chase, NYSE:JPM)与美国司法部已达成临时意向,将针对该指控支付和解金130亿美元。

  如消息属实,这将是美国历史上单个金融机构向美国政府支付的最高的和解金。

  《华尔街日报》报道称,此次摩根大通支付的130亿美元中,40亿美元将支付给美国联邦住房金融局(FHFA),另有40亿美元将作为消费者抚恤金,主要用于补偿那些房贷超过房屋现值的业主,另外50亿美元则是罚款。

  2012年,摩根大通全年净利润为213亿美元,也就是说,此案的单笔和解金就占该行去年全部利润的60%。

  今年以来,摩根大通接到的罚单不断,其中7月末因操纵能源市场受罚4.1亿美元,截止上周又因“伦敦鲸”事件被罚款总计10.2亿美元。这些案件也曾占据各大报纸的头版,但相比这次的130亿美元,可谓“小巫见大巫”。

  10月11日摩根大通的三季度财报显示,摩根大通三季度税前法律相关费用达到91.5亿美元,较2012年同期的6.84亿美元大幅攀升。今年9月摩根大通曾表示,已经划拨司法和解的费用总计230亿美元。

  早在两三年前,美国政府就开始对17家大型银行就危机前出售MBS一事进行调查,据悉,在摩根大通支付和解金后,美国政府将陆续和其他华尔街银行“算账”。美国媒体认为,摩根大通一旦被罚将意味着美国进入了对大型金融机构危机前出售MBS的“秋后算账”高峰。

  中国宏观对冲研究院主任柳瑾认为,自格林斯潘时代开启的宽松监管时代已经结束,《多德-弗兰克法案》严格监管时代已经开始。

  其实这样的巨额罚款也不难理解,因为出售MBS正是导致整个金融危机的“始作俑者”。美国金融危机源自次贷危机(subprime crisis),就是因为大型金融机构大量打包出售次债、“两房”等次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的金融风暴。

  2005年,被摩根大通收购的华盛顿互惠银行和贝尔斯登公司售出了大量住房抵押贷款证券,买家正是房利美和房地美。2007年,随着借款人开始违约,这些证券的价值急剧下跌。2011年,FHFA对摩根大通提起诉讼,认为摩根大通“严重高估了借款人偿还抵押贷款的能力”。

  但是,130亿美元未必能给此案划上句号。摩根大通高管或将面临联邦调查机构的刑事指控。■

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
西沙群岛 美国华裔警察枪杀 苹果公司拒绝解锁 安理会制裁朝鲜 声援梁警官 b d 美国 6人死亡 巴巴多斯贷款 美国码和中国码 斯卡利亚大法官 风格 十八届五中全会 旺角骚乱 白刚 朝鲜牡丹峰乐团 四川公车拍卖