财新传媒
世界要闻正文

西班牙中央政府反对加泰罗尼亚独立公投

2013年12月13日 15:17 来源于 财新网
西班牙的自治区之一加泰罗尼亚宣布明年11月举行独立公投,西班牙中央政府明确表示反对,但如何妥善解决较为复杂
资料图

  【财新网】(综合媒体报道)西班牙17个自治区之一的加泰罗尼亚地区定于明年11月9日举行独立公投,西班牙中央政府已誓言阻止该行动。

  据BBC报道,在加泰罗尼亚的地区长官马斯(Artur Mas)12日宣布公投决定后,西班牙司法部长鲁伊斯-卡拉顿(Alberto Ruiz-Gallardon)随即表示此次公投“不会举行”。

  西班牙执政党人民党主席、首相马里亚诺·拉霍伊(Mariano Rajoy)以及在野党社会党一致明确表态反对独立公投。

  据《华尔街日报》报道,拉霍伊也表示,不能简单驳回加泰罗尼亚的公投要求,因为那种做法“存在风险”。

  巴塞罗那自治大学的政治学教授琼·博泰拉(Joan Botella)分析称,“公投存在广泛的社会支持力量。”虽然他仍相信公投不会成功,但称对于西班牙政府而言,这是个“复杂的情况”。

  在现行的西班牙宪法下,只有西班牙中央政府才有资格宣布公投,而17个自治区并不具备这样的权力。

  西班牙是君主立宪制国家,国王为国家元首和武装部队最高统帅,代表国家。政府负责治理国家并向议会报告工作。宪法承认并保证各民族地区的自治权。

  BBC报道称,如果加泰罗尼亚要举行独立公投,西班牙议会必须在明年11月前批准修改宪法,但从目前西班牙政府的反对情况来看,并不存在修宪的可能性。

  马斯此前曾表示,如果西班牙政府阻止公投,他将把该地区2016年的地区选举变成独立公投。

  马斯称,目前已就公投的日期以及两个问题基本达成协议,即询问选民是否希望加泰罗尼亚成为一个国家,以及是否希望它成为一个独立国家。

  加泰罗尼亚地区是西班牙最发达的地区之一,拥有750万人口。虽然宪法已经赋予了高度的自治权,但近期的经济危机使得该地区的民族主义开始抬头。今年九月,独立运动支持者们就曾在该地区组织抗议活动。■

  (财新实习记者 杜艳菲 整理)

更多报道详见【专题】西班牙
责任编辑:王晶 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆