财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部回应安倍参拜靖国神社

2013年12月26日 17:37 来源于 财新网
安倍参拜靖国神社破坏了中日关系的政治基础,日方将要为此承担所产生的一切后果;以史为鉴,日本与邻国关系才有未来

  据外交部网站12月26日消息,外交部发言人秦刚主持例行记者会,答问全文如下:

  问:日本首相安倍晋三今日参拜靖国神社后称,他参拜是为了向为国家战斗和牺牲的英灵致以哀悼之意,日本的和平繁荣建立在他们的牺牲基础之上。安倍还称战后日本建立了自由、民主的国家,一直坚持和平发展道路,将继续为世界和平、稳定和繁荣履行责任。中方对此有何评论?

  答:关于日本军国主义发动的那场侵略战争,历史早有定论。请问,那些战场上倒下的日本军人为谁而死?靖国神社供奉的二战甲级战犯为什么要受到正义的审判?建立在他们基础上的和平与繁荣到底是什么样的和平与繁荣?日本领导人说出这样的话,完全是阳奉阴违,颠倒黑白,混淆视听。日本一些政客一方面把民主、自由、和平挂在嘴上,另一方面为军国主义扬幡招魂,美化对外侵略和殖民历史,这恰恰是亵渎了民主、自由与和平。

更多报道详见【专题】中日关系僵局
版面编辑:刘亚男
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
财新微信

热词推荐
孙立平 屠呦呦 极右翼 无法控制 辅仁药业 一期一会 肖亚庆 曾荫权 方洪波 张翔 去产能 曹永正 英镑兑美元 法国国旗 南华早报