财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部回应安倍参拜靖国神社

2013年12月26日 17:37 来源于 财新网
安倍参拜靖国神社破坏了中日关系的政治基础,日方将要为此承担所产生的一切后果;以史为鉴,日本与邻国关系才有未来

  据外交部网站12月26日消息,外交部发言人秦刚主持例行记者会,答问全文如下:

  问:日本首相安倍晋三今日参拜靖国神社后称,他参拜是为了向为国家战斗和牺牲的英灵致以哀悼之意,日本的和平繁荣建立在他们的牺牲基础之上。安倍还称战后日本建立了自由、民主的国家,一直坚持和平发展道路,将继续为世界和平、稳定和繁荣履行责任。中方对此有何评论?

  答:关于日本军国主义发动的那场侵略战争,历史早有定论。请问,那些战场上倒下的日本军人为谁而死?靖国神社供奉的二战甲级战犯为什么要受到正义的审判?建立在他们基础上的和平与繁荣到底是什么样的和平与繁荣?日本领导人说出这样的话,完全是阳奉阴违,颠倒黑白,混淆视听。日本一些政客一方面把民主、自由、和平挂在嘴上,另一方面为军国主义扬幡招魂,美化对外侵略和殖民历史,这恰恰是亵渎了民主、自由与和平。

更多报道详见【专题】中日关系僵局
版面编辑:刘亚男
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
2018年04月26日    10:31
【莎普爱思开盘一度涨近5%】截至发稿,莎普爱思涨逾4%。公司此前发布分红方案,拟以本公司总股本2.48亿股为基数,向全体股东每10股转增3.0股、派发现金红利2元(含税),合计派发现金红利总额为4963万元。
2018年04月26日    10:26
【软件股早盘走强】截至发稿,网达软件、中孚信息、科大国创涨停,浪潮软件大涨7.66%,科蓝软件、安硕信息、方直科技、泛微网络、顶点软件、联络互动等个股跟随上涨。
2018年04月26日    09:51
人民银行以利率招标方式开展了7天1000亿元逆回购操作,中标利率为2.55%,与前次持平。
财新微信

热词推荐