财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部回应安倍参拜靖国神社

2013年12月26日 17:37 来源于 财新网
安倍参拜靖国神社破坏了中日关系的政治基础,日方将要为此承担所产生的一切后果;以史为鉴,日本与邻国关系才有未来

  据外交部网站12月26日消息,外交部发言人秦刚主持例行记者会,答问全文如下:

  问:日本首相安倍晋三今日参拜靖国神社后称,他参拜是为了向为国家战斗和牺牲的英灵致以哀悼之意,日本的和平繁荣建立在他们的牺牲基础之上。安倍还称战后日本建立了自由、民主的国家,一直坚持和平发展道路,将继续为世界和平、稳定和繁荣履行责任。中方对此有何评论?

  答:关于日本军国主义发动的那场侵略战争,历史早有定论。请问,那些战场上倒下的日本军人为谁而死?靖国神社供奉的二战甲级战犯为什么要受到正义的审判?建立在他们基础上的和平与繁荣到底是什么样的和平与繁荣?日本领导人说出这样的话,完全是阳奉阴违,颠倒黑白,混淆视听。日本一些政客一方面把民主、自由、和平挂在嘴上,另一方面为军国主义扬幡招魂,美化对外侵略和殖民历史,这恰恰是亵渎了民主、自由与和平。

更多报道详见【专题】中日关系僵局
版面编辑:刘亚男
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李显龙 中科招商 李雅 屠呦呦 曾荫权 银监局 非洲象 股灾 中央军事委员会 谷俊山 十三届三中全会 易乾财富 中远集团 股灾 查获千余吨洋垃圾