财新传媒

【旁观日记】俄罗斯反制裁欧美 中国又能捡便宜

2014年08月11日 17:48 来源于 财新网 | 标签:微软 俄罗斯
◇微软:在中国赚钱真难

2014年8月11日 星期一

 

日记小队 | 整理

 

为了报复美国和欧盟因乌克兰危机对其进行制裁,俄罗斯宣布从8月7日起,对美国和欧盟国家实施反制裁措施,禁止从这些国家进口多种食品。对此,接受英国BBC采访的Delta Economics分析师纳什(Tony Nash)表示,中国很可能成为这次反制裁的最大赢家

 

纳什认为,由于中国是俄罗斯的最大的贸易伙伴,来自中国的食品很可能填补欧美国家的空白。7月份,中国外贸形势回暖,中国对俄罗斯的出口实现了10%增长,相比之下,中国对越南增长达到了30%,这表明中俄贸易的潜力依然巨大。

 

不过,由于俄罗斯制裁措施涉及的食品贸易额不是很大,只有20亿美元左右,因而不会对中国外贸整体产生巨大的助推作用。

 

但是相对于短期的出口形势,俄罗斯与中国发展更紧密关系,还可能产生更深远的影响。纳什指出,“伴随着俄罗斯尝试降低对美元的使用,寻求用人民币作为贸易和融资货币,可能成为中俄关系中一个有趣议题”。

 

 

微软:在中国赚钱真难

 

遭遇反垄断调查只是微软在中国的一个新麻烦,主要的烦恼还是赚不到钱。有报道称,在2011年,微软时任CEO鲍尔默对下属表示,微软在中国的收入居然低于在荷兰的收入。要知道,后者的人口仅仅是中国的百分之一,而中国的电脑销量与美国不相上下。

 

这一问题不仅仅出在中国,微软2013年的收入共有778亿美元,而中国、巴西、俄罗斯三个市场的成绩仅仅分别“超过”10亿美元。与此相比,苹果2013在大中华区收入就达到了270亿美元。

 

软件盗版是问题的主要成因。作为微软的主要收入来源,Window操作系统和Office办公软件在中国的的正版销售一直低迷,PC厂商迫于成本压力,将很大比例的PC都“裸机”出售——不预装Windows,或者安装价格低廉的Linux系统。

 

微软自2004年就开始游说联想停止销售“裸机”,不过直到近期才有进展,联想宣布今年6月起在中国出售的PC都将预装Windows。

 

与此同时,Windows授权的价格也已经从150美元降到了50美元以下,微软正面临着在移动设备市场的巨大竞争压力,安卓操作系统已经占据了半壁江山,而且移动操作系统基本都是免费的。

 

 


尝试输入关键词:精选」「旁观史」「旁观者简介」「投稿获取更多精彩内容


 

旁观中国 精选全球舆论对中国话题的报道、分析和评论,发掘“吐槽”与深意欢迎大家发来投稿、评论或文章推荐。直接回复微信或邮件至onchina@caixin.com

添加关注的三种方式:
 1)拉至文章页面最上方,点击标题下蓝色【旁观中国】可关注;
 2)在【添加好友】--->【搜索公众账号】中查找:on_china;


 

特别声明:旁观中国由财新传媒出品。旁观中国所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。请认准旁观中国唯一之微信号:on_china

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:王嘉鹏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    21:10
【华泰证券:一季度净利增四成 证金持股升至4.88%】公司一季度实现营收42.9亿元,同比增长13.35%;净利为19.03亿元,同比增长43%。股东方面,证金公司持股比例由去年四季末的4.02%上升至4.88%。
2018年04月26日    21:07
【顺丰控股:一季度净利润近10亿元增长三成 拟实施股票激励计划】公司今年一季度营收205.7亿元,净利润9.95亿元,均同比增长约三成。公司预计今年上半年净利润21亿至23.5亿元,同比增长11%至25%,报告期内业务稳步增长。此外,顺丰控股拟向海外核心人才(合计29人)授予13.87万份股票增值权;向核心人才(合计1203人)授予731.25万股限制性股票。
2018年04月26日    20:57
【招商证券:一季度净利降两成 证金公司增持】公司一季度实现营收26.22亿元,同比下降7%;净利为10.92亿元,同比下降20.57%。股东方面,证金公司小幅增持,持股比例由去年四季末的3.37%上升至4.51%。
2018年04月26日    20:56
【常熟银行:一季度净利同比增17%】公司一季度实现营收12.89亿元,同比增长12.50%;净利为3.69亿元,同比增长16.76%。
2018年04月26日    20:52
【上海石化:一季度净利同比降8%】公司一季度实现营收257.6亿元,同比增长14%;净利为17.72亿元,同比下降8%。股东方面,证金公司小幅增持,持股比例由去年四季末的4.07%上升至4.30%。
2018年04月26日    20:42
【西藏旅游:连续两年亏损 将实施退市风险警示】公司2017年实现营收1.42亿元,同比增长12%;净利为亏损7917万元,上年同期亏损9512万元。因连续两年亏损,公司股票将于4月27日停牌一天,于5月2日起复牌实施退市风险警示。
2018年04月26日    20:37
【中国中车:一季度净利增10% 证金持股升至4.64%】公司一季度实现营收329.23亿元,同比下降1.99%;净利为12.71亿元,同比增长10.36%。股东方面,证金公司小幅增持,持股比例由去年四季末的4.18%上升至4.64%。
2018年04月26日    20:32
【卧龙地产:一季度营收及净利均增超3倍】公司一季度实现营收10.37亿元,同比增长348%;净利为1.21亿元,同比增长306%。
2018年04月26日    20:27
【建设银行:一季度净利738亿 同比增5.43%】银行第一季度实现营业收入1649.18亿元,同比增长3.7%;净利为738.15亿元,同比增长5.43%。股东方面,证金公司一季度小幅减持,持股比例由去年四季末的1.07%下降至0.83%。
2018年04月26日    20:25
【东方证券:一季度净利降48% 证金持股升至4.9%】公司一季度实现营收19.44亿元,同比下降8.67%;净利为4.36亿元,同比下降48%。股东方面,证金公司一季度增持,持股比例由去年四季末的3.89%上升至4.90%。
财新微信

热词推荐