财新传媒

安邦收购华尔道夫酒店 美国安全审查犯难

2014年10月15日 18:47 来源于 财新网
美国政府本不该干涉一桩酒店收购,但华尔道夫酒店的特殊性给他们出了个难题,他们对中国酒店一点也不放心

  财新网/旁观中国 记者 李先达

  美国人对中国的酒店不放心。

  ● “酒店房间(包括会议室),办公室,汽车,出租车,电话,互联网和传真机可能被现场或远程监控,你在酒店房间中的个人财物,包括电脑,可能在没有经你允许的情况下被搜查。”

  ○"Hotel rooms (including meeting rooms), offices, cars, taxis, telephones, Internet usage and fax machines may be monitored onsite or remotely, and personal possessions in hotel rooms, including computers, may be searched without your consent or knowledge,"

  以上条目来自美国国务院对于赴中国旅行人士的建议。请注意,它不只针对政府人士,而是针对所有赴中国旅行的美国人。

  当然,在斯诺登泄密之后,中国、俄罗斯、德国、巴西……谁都有理由呵呵一笑,把同样的话套用在美国酒店身上。

  现在,美国监管者有了一个更头痛的问题。一周前,中国的安邦保险集团以19.5亿美元收购了纽约华尔道夫酒店。这座以接待美国总统和各界名人政要而闻名的豪华酒店也成了中国财产,查不查?当然还是要查的:

  路透社

  ● 《美国审查中国公司对华尔道夫的收购》

  ○U.S. reviews Waldorf Astoria sale to Chinese firm

  美联社

  ● 《政府将调查中国公司斥20亿美元对华尔道夫酒店的收购》

  ○Government To Investigate Chinese Firm's $2 Billion Purchase Of Waldorf-Astoria Hotel

  原理上,一家酒店的交易,不涉及垄断或者国家安全问题,美国政府没有理由干涉。不过美联社报道称,在美国国务院官员眼中,华尔道夫可不是一般的酒店。

  ● 美国驻联合国代表团的一位发言人柯蒂斯•库珀表示,“我们目前正在审查收购细节和该公司(安邦)对酒店设施的长远规划。”

  ○"We are currently in the process of reviewing the details of the sale and the company's long-term plans for the facility," said Kurtis Cooper, a spokesman for the U.S. Mission to the United Nations.

  ● 这位官员表示,这次收购对政府与华尔道夫酒店的长期合作关系可能造成影响,该酒店长期为美国驻联合国代表提供服务,在每年的联合国大会期间美国总统和数百位外交官都在此居住。

  ○The officials also said the sale could have implications for the government's longstanding relationship with the hotel, which serves as home to the American ambassador to the United Nations and hosts the president and hundreds of U.S. diplomats during the annual U.N. General Assembly.

  过去50年来,美国国务院一直是华尔道夫酒店的重要客户,他们不仅在酒店42楼为美国常驻联合国代表租用了一个房间。每年9月联合国大会期间,美国会在酒店租用两层,作为本国外交官的总部,而总统本人也会在酒店中停留数晚。

  其实,经常在华尔道夫酒店驻足的美国要人远不止跟联合国有关的这些。美国由驻联合国使团来表态,似乎是在有意地避开“中美矛盾”的矛头:你看,这不是我们美国在担心,而是有国际性的考虑哦。

  媒体可就没这么多顾虑了,在路透社的报道中,直接把事件和中美关系的敏感问题联系起来:

  ● 美国司法部在5月起诉了5名中国军方成员,罪名是入侵美国公司的电脑,偷窃贸易机密,这导致北京暂停了中美网络工作组的活动。中国否认了指控,反过来指责华盛顿进行大规模网络间谍活动。

  ○The U.S. Justice Department charged five Chinese military members in May with hacking U.S. companies to steal trade secrets, prompting Beijing to suspend a Sino-U.S. working group on cyber issues. China denies the charges and has in turn accused Washington of massive cyber spying.

  安邦的收购应该早就意识到了这座酒店的敏感性,收购协议特别写明,希尔顿集团仍将长期运营酒店,不过:

  ● 收购条款允许希尔顿继续运营酒店100年,并进行“一次重要的翻新”,官员表示正是这一条吸引了华盛顿的注意,他们害怕中国的窃听和信息侦查加剧。

  ○Terms of the sale allow Hilton to run the hotel for the next 100 years and call for "a major renovation" that officials say has raised eyebrows in Washington, where fears of Chinese eavesdropping and cyber espionage run high.

  对协议里的“翻新”,美国国务院官员虽然表示了怀疑,但用词还是比较客气的,接受本地报纸《纽约邮报》采访的美国执法人员就没那么礼貌了:

  ● “中国人都非常狡猾,他们进行窃听,主要就是为了收集我们的情报,在我们的资本主义世界中取得优势。”

  ○“The Chinese are very tricky. They are involved in snooping for proprietary reasons to gather intelligence on us and to gain an advantage in the capitalistic world we live in”

  ● “很多处理秘密信息的重要人物都住在华尔道夫,”这位信源说到,“现在这些信息可能会落到中国人手里了。”

  ○“A lot of important people who possess secret information stay at the Waldorf,” the source said. “That information could get into the hands of the Chinese now”

  当然,这位发表意见的执法人员不愿意透露自己的名字。而《纽约邮报》嘛,是一份媒体大亨默多克旗下的报纸,以煽情和八卦著称,你懂的。

  美国究竟会怎样审查这笔收购,审出什么结果,现在还没有定论。如果就此叫停收购,搞不好会得到来自中国和其他国家的一片嗤笑;但如果审查通过,美国总统是否就也不能再住华尔道夫了呢?

  总之,钓鱼台国宾馆是不会卖给你们的哦。

  原文参考:

  Government To Investigate Chinese Firm's $2 Billion Purchase Of Waldorf-Astoria Hotel(来自美联社,作者:Matthew Lee)

  U.S. reviews Waldorf Astoria sale to Chinese firm(原载于路透社网站,作者:Michelle Nichols)

  Amid security concerns, US eyes sale of Waldorf Astoria to Chinese firm(原载于《纽约邮报》网站,作者:Jamie Schram)

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 脱欧 日元 意大利华人 南海仲裁 中国南车 普京 孟加拉国极端组织侵略达卡 非洲中国 金融公司 希腊 985 211废止 日元汇率为何走强 雷洋尸检结果公布