财新传媒
世界要闻正文

澳财长:结构改革是实现经济增长的惟一路径

2014年10月21日 15:52 来源于 财新网
澳大利亚成为中国倡议的亚洲基础设施投资银行创始成员的比例是一半对一半

  【财新网】(记者 黄山)“尽管中澳中间不时存在分歧,但两国间关系依然相互尊重的合作伙伴关系,我们将致力于与中国一道建设亚太地区。”此间正在北京出席亚太经合组织(APEC)财长会的澳大利亚财长霍基(Joe Hockey)对财新记者表示。

  霍基口中的两国分歧,指的是中国财政部本月做出的恢复征收煤炭进口税的决定。按照规定,中国将对无烟煤和炼焦煤实施3%的进口关税,对煤球实施5%的关税,对其他煤实施6%的关税,由此恢复在2007年煤炭需求飙升时取消的煤炭进口关税。

  由于澳大利亚出口商占中国煤炭进口的四分之一,这些关税将对澳大利亚煤炭生产商造成巨大冲击。同时此举也对有望与年底达成的中澳自贸协定产生冲击。始于2005年的自贸谈判,在澳大利亚阿博特政府上任后得到加速。不过霍基依然表示乐观,“我们对自贸协定保持积极的讨论 。”

  此外,谈及中国倡议的亚洲基础设施投资银行(下称亚投行),霍基指出,亚投行的设立不仅事关基建融资,更应包括合适的治理程序和对小股东的保护,“必须保证亚投行拥有透明的决策机制,我们对亚投行依然存有需要厘清的疑问。澳大利亚成为亚投行的创始成员国的比例是一半对一半。”

  谈及对全球经济的展望以及最近IMF总裁拉加德关于避免全球经济增长陷入“新的平庸状态” (new mediocre)的表态,霍基表示,这进一步证明必须通过结构改革来获得(earn)经济增长。“宽松的货币政策不是答案,低成本的信贷也不是答案,力度更大的刺激政策更非答案。我们赢得经济增长惟一的路径是通过结构改革和开放市场,摒弃保护主义和保证劳动力市场的灵活性,确保工业发展的环境可持续性,以及投资于创新。”

  在霍基看来,亚洲不断扩大的中产阶级以及与之带来的对更好医疗、教育和旅游的需求,是其对全球经济中长期信心的根源。“短期看,全球经济依然将经历波动,但家庭消费的飙升将成为经济增长的最大引擎。”

  霍基还将欧元区的国家做了比较。“西班牙和爱尔兰进行了结构改革,经济复苏更加强劲,但相较之下,法国的改革比较缓慢,拖累了复苏。”

  面对财新记者关于正在举行的中共十八届四中全会关于加强法治的主题,霍基强调,法治不仅有助于中国经济、同时也有利于全球经济的福祉。“因为法治将给在中国做生意的投资者和企业更大的确定性。“中国如果要成为全球最大的经济体,需要每个人的参与,而惟一能实现的路径就是通过恰当的依法治理。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆