财新传媒

该不该为了孩子留在家里

2014年11月19日 17:38 来源于 财新网
一项在挪威进行的研究显示,让一位家长留在家中照料孩子,能够提高中小学生的学业表现;不过这可能只对中产和富裕家庭有效,却帮助不到最需要帮助的低收入家庭

  【财新网】(斯坦福商学院—Edmund L.Andrews)在美国家长们面临着的问题中,这有可能是讨论最激烈,情绪性也最强的一个:如果父母中有一位待在家里,是不是对孩子们更好?

  已经有足够强有力的证据证明,在孩子生命第一年里,家长留在家里会带来长期的益处。因此大多数工业国家保障有工作的父母拥有一定的带薪育儿假(但这其中不包括美国)。

  一个还不太清楚的问题则是,家长留在家中照顾年纪更大的孩子,对已经上小学甚至中学的孩子们是否有益。一方面,家中第二个人的工资让家庭收入额外增加,这对许多家庭非常重要。但另一方面,一位家长所能提供的引导和关心也是别的东西难以匹敌的。

  这是与孩子的双亲都有关的议题,但是在为照顾孩子而放弃工作的家长中,女性占了绝大多数,而这部分女性的队伍也在急剧缩小。如今,美国大约70%年幼孩子的母亲都有在家庭之外的工作,而在1940年代这一比例仅仅为10%。

  但一项基于挪威大量数据的新研究发现,家长如果能够有更多机会留在家里,对年长的孩子可能有巨大好处。实际上,相较于挪威孩子,这样做给美国孩子带来的益处还要更大。

  这项研究来自斯坦福大学教育学院副教授埃里克•贝丁格(他同时在斯坦福商学院礼任教职)和两名挪威学者。研究者们研究了挪威的“为关怀买单”(Cash For Care)项目,该项目为留在家中照顾3岁以下孩子的家长提供了丰厚的现金报酬。

  挪威项目

  挪威一直有非常完备的、由公共补贴的儿童日托服务。有工作的家长能享受42周的全薪育儿假。大约有84%的挪威母亲有家庭之外的工作。

  但在1998年,该国政府发起“为关怀买单”项目,为想要在家照顾婴儿和年幼孩子的家长提供另一种补贴。接受该项目资助的家长可以保留工作,但他们不能再使用由公共补贴的日托服务。

  贝丁格和他的同事——来自斯塔万格大学的马利•雷格和来自挪威统计局的托布永•黑格兰——并没有将研究重点放在“为关怀买单”项目对婴幼儿的影响上,而是考察了在那些成为间接受益者的年长孩子身上发生了什么。

  通过社会科学家称之为“自然实验”的方式,研究者们所要寻找的东西,是间接从项目中受益的年长孩子和那些未受益的孩子在学业表现上的差异。

  在1998年“为关怀买单”项目开始的时候,年长孩子受益程度取决于年幼孩子的年龄与3岁间的距离。如果年幼孩子在1998年时一岁,那么年长孩子将会在未来两年受益。如果年幼孩子在1998年时两岁,年长孩子只能受益一年。研究者随即开始研究孩子的学校表现与获得家人在家照顾时间的联系。

  研究者们分析了68000名孩子在学校的表现,这些孩子的弟弟妹妹均在“为关怀买单”项目开始前后出生。

  研究者发现,被调查家长中只有5%的人因为新的补贴政策而改变了自己的工作选择。高收入家庭更能承受放弃其中一位家长的收入,离开劳动力市场。与此相对的,低收入家庭即使接受了补贴,也倾向于继续工作。他们中许多人都依靠亲属或朋友来做非正式的儿童保育。

  即便如此,来自符合补贴要求家庭的那些年长孩子确实在学校表现得更好。平均而言,这类家庭的年长孩子在10年级时的成绩增加了0.02(挪威的打分制是1分到6分)。成绩提高在某一类孩子中最为显著——在自己的弟弟妹妹出生时年龄在六到七岁的孩子们。

  贝丁格表示,成绩的提高程度虽然看起来似乎很微小,但它实际上已经大到不能当作“数据噪音”被忽略。况且,这样的提高很可能比看上去更显著,因为只有5%的家长为新的补贴政策改变了自己的工作决定。如果是这一小部分家长带来了孩子们学业表现的整体提升(研究者们认为正是如此),那就意味着每家的家长对自己的孩子都有很大的影响。

  “研究结果显示,即使是对上中小学的年长孩子,父母的教导也有益处。” 贝丁格说,“长期以来,我们已经知道对于童年的最初几年,家长的陪伴极其重要。我们现在发现的是,父母的陪伴在孩子随后更长的生命阶段中依然重要,时间比我们想的要更长。”

  在美国影响如何?

  贝丁格预想,这种家长陪伴对美国孩子的益处可能会更大。这是因为挪威已经提供了非常完备并且可负担的儿童保育,比美国大多数家庭能获得的都要好。因此,挪威一位家长留在家中的额外好处可能比美国家庭更小。

  但是贝丁格也提请注意:这样的益处可能局限于相对富裕的家庭。在挪威,低收入阶层的家长趋向于在领补助的同时继续工作。如果低收入家庭孩子受到的家长照看并不正规,甚至只是让孩子们看看电视,那他们可能不会比之前表现得更好。

  “一位家长留在家里的益处可能对中产和富裕家庭最为明显。”Bettinger提醒道,“这当然是件好事。但是对低收入家庭来说,影响可能不存在。家长参与很重要,但意在提高家长参与度的政策也许并不能帮助那些最需要帮助的家庭。”

  无论如何,挪威进行的研究结果显示,在其他条件不变的情况下,一位家长留在家中为孩子提供关心和照顾,是很难被其他东西替代的。

  (财新记者 卿滢 译)

  原文链接:http://www.gsb.stanford.edu/insights/eric-bettinger-why-stay-home-parents-are-good-older-children

  本文由斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)授权提供,未经书面许可不得部分或全文翻印、转载。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
CNN. 广州黑人正在离去 脱欧 日元 南极臭氧空洞减小 意大利华人 孟加拉国极端组织侵略达卡 非洲中国 丙肝 金融公司 山东疫苗事件总结 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件 安徽汛情 中国共产党问责条例