财新传媒

日本央行行长的大胆一搏

2014年11月12日 16:41 来源于 财新网
日本央行原本并没有想在此次会议上调整货币政策,但由于委员们集体下调了通胀预期,导致黑田东彦最终下定决心“先发制人”

  【财新网】(MarketWatch—JACOB M. SCHLESINGER)日本央行货币政策委员会在10月31日举行了会议,其主要目标应该是更新经济预期,而非改变政策路径。

  但随着货币政策委员会成员提交他们的预测,熟知日本央行想法的人士透露,这里出现了一个值得警惕的模式:委员会成员下调了物价预测,至少一名委员认为明年4月开始的下个新财年,日本的通胀年率将跌穿1%。

  日本正滑向日本央行声称要极力避免的通胀紧缩,让情况进一步恶劣的是,日本央行可能要不得不公开地承认这点。

  日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)过去数月来坚持称,他致力于将通胀提高至2%的计划一直在轨道上运行,但就在31日的会议召开前,他抛出一个大胆的建议:日本央行应该把2013年4月推出的刺激通胀一揽子计划的规模再增加三分之一。黑田东彦希望通过向经济注入庞大的现金,让市场做出新的、更乐观的预期。

  工作人员熬夜赶出正式的提案。那个周五的上午九点,日本央行的议息会议在八层的会议室召开,黑田东彦的支持者们满怀希望他能获得支持的选票,但也担心他会成为史上首位失去支持的日本央行行长。据熟知日本央行内情的人士称,接下来的是大范围的讨论,偶然还会升级至激烈的争论,争论的焦点是宽松规模增幅如此大,增速如此快。

  三个多小时过后,一名日本央行工作人员把一份计分表围绕着桌子传递开来,每个委员都在标识“支持”或“反对”的表格下签名,除了黑田东彦外,其他委员会成员投票中,“赞成”和“反对”的票数4:4打平,黑田东彦投下了决定性的“赞成”票。更新后的预期获得通过,日本央行将通胀预期小幅上调。议息会议结束两小时后召开的记者发布会上,黑田东彦得以证明他的通胀目标仍是可以实现的。

  基于对熟知日本央行想法的人士的采访,我们对这些举措进行剖析后,可以对黑田东彦的策略有新的洞悉。黑田东彦下决心,要在公众的通胀预期出现任何下滑,以及市场出现任何央行有新举措的预期之前,先发制人。

  这与他前任的做法形成鲜明的对比,后者通常落后于形势发展。由于出乎预料的因素推动,10月31日日本央行的举措推升日本股市上涨近8%, 并推升环球股市走高。

  如果黑田东彦等到11月18日至19日的议息会议才采取行动,等更多的物价数据把持质疑态度的委员会成员聚在一起,他将能赢得更多的支持。但10月31日悲观的预测,加上没有新刺激政策出台,很有可能提升市场对新举措的预期,这使得日本央行会遵从一贯的回应市场的做法。

  新的经济刺激政策还将着眼于12月大企业和工会间展开的年度薪酬谈判。在黑田东彦眼中,通胀的“良性循环”如何能提升经济增长——即雇员预期更高的通胀率、要求更高的薪资,企业主有信心提价可以覆盖成本、并同意给雇员加薪——劳动者的薪资占据了中心地位。黑田东彦在会后的新闻发布会上表示,抗击通缩已经到了“关键时刻”。

  据上周公布的会议记录显示,日本央行上一次在10月6日至7日的议息会议上,新一轮的刺激政策并没有在议程表内。尽管日本夏季的经济增速放缓——4月份上调消费税意外对经济增长造成沉重打击——央行官员们仍大体乐观。日本央行的季度商业信心指数也显示持稳向上,很多公司有计划增聘人手和投资。

  但依然有迹象表明通胀在回落。日本央行货币政策委员会成员白井早由里(Sayuri Shirai)认为通胀预期近期已经停滞,她在会后表示不认同会上“通胀预期似乎在上升”的言论。

  央行官员们对公众通胀预期的关注并不比对通胀率本身的关注少。日本央行更是如此,它必须要改变日本大众长期以来的假设——认为日本物价不会上升。

  10月份国际油价下滑后,这个忧虑更甚,尽管油价下行会降低能源成本从而刺激经济增长。日本央行10月7日的议息会议按兵不动时,国际油价徘徊在每桶90美元的水平,但10 月末的议息会议临近时,油价已经跌穿每桶80美元。

  据熟知日本央行议息会议情况的人士透露,在10月29日的会议上,日本央行内部的讨论首先是围绕预期和政策展开热烈讨论。货币政策委员会最终发布了一份截至2016年3月的正式的全年通胀预期,通胀预期中值是增长1.9%,该水平接近黑田东彦的2% 的目标值。现在新的通胀预期正在来临,普通认为中值将跌至1.5% 左右。

  对于黑田东彦而言,这将增加出台新刺激政策的几率。不同于他2013年4月首度的刺激方案,他知道他不可能获得全票通过。两名日本央行货币政策委员会成员已经越来越公开反对日本央行的行动,这增加了公众对市场有可能扭曲的忧虑。

  新一轮刺激方案的讨论已经开始了,黑田东彦阵营有信心能赢得三个支持票——日本央行行长和两个副行长——也相当肯定会失去两名质疑央行决定的委员的支持票。其他另外四位央行货币政策委员会成员立场均衡对立,这使得黑田东彦获得5比4的大多数优势。

  日本央行货币政策制定委员会随后将完成制定通胀预期。通胀预期中值是1.7%,仍较7月份的数值下滑,但较本周早些时候要好,尽管如此,委员会仍对这个数字持谨慎态度,认为存在“大量下行风险”。

  (财新记者 黄皓宜 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/how-bojs-kuroda-won-vote-for-stimulus-expansion-2014-11-09

  Marketwatch的搜狐微博:http://t.sohu.com/u/1559635774

责任编辑:王晶 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团