财新传媒
世界 > 天下事 > 正文

日本央行行长的大胆一搏

2014年11月12日 16:41 来源于 财新网
日本央行原本并没有想在此次会议上调整货币政策,但由于委员们集体下调了通胀预期,导致黑田东彦最终下定决心“先发制人”

  【财新网】(MarketWatch—JACOB M. SCHLESINGER)日本央行货币政策委员会在10月31日举行了会议,其主要目标应该是更新经济预期,而非改变政策路径。

  但随着货币政策委员会成员提交他们的预测,熟知日本央行想法的人士透露,这里出现了一个值得警惕的模式:委员会成员下调了物价预测,至少一名委员认为明年4月开始的下个新财年,日本的通胀年率将跌穿1%。

  日本正滑向日本央行声称要极力避免的通胀紧缩,让情况进一步恶劣的是,日本央行可能要不得不公开地承认这点。

  日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)过去数月来坚持称,他致力于将通胀提高至2%的计划一直在轨道上运行,但就在31日的会议召开前,他抛出一个大胆的建议:日本央行应该把2013年4月推出的刺激通胀一揽子计划的规模再增加三分之一。黑田东彦希望通过向经济注入庞大的现金,让市场做出新的、更乐观的预期。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中远集团 宋卫平 亟待 e租宝 洛克菲勒中心 三个有利于 大庆油田 诚通集团 索罗斯 祁斌 中国企业500强 宏观调控 银行间同业拆借利率 国家统计局数据库 私募债