财新传媒
世界 > 天下事 > 正文

Netflix创始人哈斯廷斯:我尽量少做决策

2014年12月01日 14:51 来源于 财新网
他认为,应当放手让团队来做事,把自由和责任结合起来;好的CEO也不必是乔布斯那样的天才

  【财新网】(斯坦福商学院—Bill Snyder)如何成为优秀的首席执行官?对很多CEO来说,答案是要做出大多数重要的决策并解决难题。对其他一些人来说,答案则是成为一名像乔布斯一样的产品天才,能一次次地占卜出下一个伟大产品(the next big thing)。但对Netflix创始人兼CEO里德•哈斯廷斯(Reed Hastings)来说,上述答案都不适用。

  让哈斯廷斯感到自豪的是,他自己尽可能少地做出决策,同时让他的团队来设计新产品和新提案。这可能听起来会失败,但它显然没有。市值超过230亿美元的Netflix不仅重新定义了美国人观看电影的方式,还在颠覆有线电视的成熟商业模式。今年九月,斯坦福商学院为Netflix颁发了2014年度最具企业家精神公司的“ENCORE”奖。哈斯廷斯在领奖时,谈到了他在带领Netflix的17年中学到的经验教训。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄坤明 祁斌 查获千余吨洋垃圾 一致行动人 张翔 国九条 去杠杆 卖座网 奥凯航空 雷洋案尸检 陈一新 肖亚庆 去杠杆 商誉 屠呦呦